Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти"

Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти"

В стране и миреПроисшествия
В Гагаринском суде Москвы вынесен приговор участникам похищения Михаила Ставского-младшего - сына вице-президента "Роснефти".

Уроженец Чечни Магомед Горчханов получил 14 лет колонии строгого режима, а его землячка Зарема Датаева - шесть лет колонии общего режима, сообщает РАПСИ.

Кроме того, суд обязал осужденных выплатить потерпевшей стороне миллион рублей, частично удовлетворив гражданский иск на 10 миллионов рублей.

Горчханов, которого следствие называло организатором похищения, частично признал себя виновным. Он утверждал, что в его обязанности входила лишь слежка за потерпевшим. Датаева себя виновной не признала.

Ставский был похищен в Москве 13 апреля 2009 года. Его удерживали в загородном доме в одном из районов Подмосковья. В июне была задержана Датаева, состоявшая в гражданском браке с одним из участников похищения. Вскоре после этого похитители отпустили Ставского.

В приговоре отмечается, что преступники долгое время не выходили на связь с родителями похищенного, чтобы подавить их волю и вынудить согласиться на любые условия, передает ИТАР-ТАСС. О требовании и уплате выкупа не сообщалось.

По версии следствия заказчиком преступления был один из лидеров бандподполья на Северном Кавказе Саид Бурятский, уничтоженный в ходе спецоперации. Он намеревался потратить вырученные от похищения Ставского средства на финансирование экстремистской деятельности.

Уголовные дела в отношении еще двух участников похищения - Виталия Чернобровкина и Андрея Карпова - прекращены в связи с их смертью. Дело в отношении еще одного подозреваемого - Александра Яшина - выделено в отдельное производство, так как он находится на излечении после полученных при задержании ранений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире