"Сбербанк" предупредил: активизировались SMS-мошенники

"Сбербанк" предупредил: активизировались SMS-мошенники

В стране и миреЭкономика и финансы
Крупнейший банк России "Сбербанк" предупредил клиентов, о том, что в последнее время участились случаи получения держателями карт мошеннических SMS-сообщений.

ни приходят с различных номеров мобильных телефонов с информацией о блокировке карты, окончании срока ее действия, изменения ПИН-кода, а также с просьбой перезвонить, как правило, на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS-сообщение, сообщается на сайте "Сбербанка".

В случае получения подобных SMS-сообщений банк настоятельно рекомендует клиентам не перезванивать на номер мобильного телефона отправителя и ни в коем случае не предоставлять какую-либо информацию о реквизитах карты (номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, коде безопасности), или об одноразовых паролях, в т.ч. посредством направления ответных SMS-сообщений.

Банк также приводит признаки сообщений, которые отправляет "Сбербанк" с информацией по карте: в SMS-сообщениях обязательно указываются последние цифры номера карты (мошенникам они не известны), а также SMS-сообщения "Сбербанка" всегда отправляются с номера "900", в них указываются только официальные телефоны банка, опубликованные на официальном сайте.

Кроме того, информирует банк, имеются случаи поступления на мобильные телефоны клиентов звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками банка и просят клиента сообщить полный номер карты, срок ее действия и другие реквизиты карты.

"Сбербанк" обращает внимание, что его сотрудники никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты.

Ранее сообщалось, что управление безопасности Московского банка "Сбербанка" разработало ряд мер, направленных на предотвращение ущерба, который наносят вкладчикам банка действия разного рода мошенников.

В последнее время участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов. Действия мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе блиц-переводами, денежных средств, якобы в виде "налоговых отчислений", "страховых взносов" и "вознаграждений", отмечали в банке.

Зачастую мошенники действуют от имени служащих государственных органов власти. Дозваниваясь до клиентов, мошенники сообщают, что решением российского правительства или правительства Москвы гражданину полагается компенсационная выплата от 100 до 600 тысяч рублей по затратам на лекарственные средства или лечение. В связи с этим для получения "компенсации" гражданину необходимо заплатить от 30 до 90 тысяч рублей налога.

Предлогом для завладения средствами доверчивых граждан также являются заявления о полагающейся компенсации по вкладам, открытым в "Сбербанке" до 1991 года, или об оказании помощи в решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности или ареста родственника, якобы задержанного правоохранительными органами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире