Названы самые комфортные города мира

Названы самые комфортные города мира

В стране и миреПутешествия
«Комфортная среда обитания» давно стала предметом не только психологических дебатов, но и распространенным вопросом многих соцопросов.

Рейтингирование городов мира проводят многие агентства, каждое из которых имеет свои критерии оценки. Газета ВЗГЛЯД представляет мониторинг рейтингов, мнение москвичей о столице России и последние данные о стоимости жилья.

Рейтинговое агентство «Мерсер» опубликовало рейтинг городов мира по их чистоте и комфортности. По качеству жизни лидирует Вена, а самым экологически чистым оказался канадский Калгари.

На 2-м месте оказался Цюрих. На 3-м - Женева.

Города оценивались по балльной системе, где 100 баллами определялся уровень комфорта в Нью-Йорке. Ванкувер получил 107,4 балла и четвертое место. Кстати, сам Нью-Йорк на 49-м месте в рейтинге.

«На сегодняшний день стоимость квадратного метра даже в самой бюджетной категории стоит дороже европейских аналогов в 2-4 раза»

Далее по мере убывания в рейтинге следуют: Окланд в Новой Зеландии (5-е место), Дюссельдорф (6-е место), на 7-м – Франкфурт, Мюнхен на 8-м. 9-е место у столицы Швейцарии Берна. Замыкает ТОП-10 австралийский Сидней.

Любопытно, что две европейские столицы - Берлин и Париж – заняли соответственно 17-е и 34-е места.

Самым благоприятным для проживания азиатским городом стал Сингапур (28-е место).

Единственный российский город в рейтинге - Москва. Столица России упомянута в трех отрицательных категориях: «Наименее дружелюбный город» - 3-е место, «самая плохая кухня» - 2-е место, «самые плохо одетые жители» - 3-е место. Кстати, во всех этих категориях Москву опережает Лондон.

Самым неблагополучным для жизни городом признан Багдад.

Что касается российской столицы, то данные этого рейтинга можно сравнить и с результатами соцопроса среди москвичей, который провел Исследовательский центр портала SuperJob.ru.

По этим данным, 87% москвичей назвали свой город «необоснованно дорогим», отметив, что в Москве «цены выше, чем в Токио, а зарплаты на уровне Индии», «качество услуг и товаров не соответствует цене на них».

При этом наиболее дорогим товаром в столице, по мнению респондентов, является недвижимость. Отвечая на открытый вопрос: «Что именно в Москве, по Вашему мнению, дорого?» – 40% респондентов отметили, что это «стоимость покупки и аренды жилья».

В том, что в столице «вся жизнь дорогая», убеждены 38% опрошенных. По словам некоторых из них, уровень дохода москвичей «даёт повод для высоких цен и их безудержного роста». Почти каждый 5-й москвич (19%) назвал завышенной стоимость продуктов питания, 17% респондентов считают «грабительской» стоимость проезда в общественном транспорте, 13% возмущены дороговизной всех видов услуг, а 8% – ценами на одежду и обувь.

Ещё 7% москвичей считают, что в столице накладно развлекаться, посещая кафе, рестораны и прочие места для проведения досуга. Темпы роста цен на услуги ЖКХ беспокоят 6% столичных жителей, еще 4% респондентов возмущены стоимостью образовательных услуг, по 3% считают неоправданно высокой стоимость бензина и платного медицинского обслуживания, по 2% поражены дороговизной проживания в гостиницах и ценами на автомобили. Другие товары и услуги, являющиеся в Москве чрезмерно дорогими (сигареты, алкоголь, мобильная связь), назвали 9% москвичей.

Любопытно, что недовольство дороговизной московской жизни прогрессирует не только с увеличением возраста, но и с ростом ежемесячного дохода участников опроса.

Не считают столицу дорогим городом лишь 8% ее жителей, в основном это молодёжь до 23 лет (11%).

«Конечно, для большинства и россиян, и москвичей «квартирный вопрос» - один из самых болезненных из-за невозможности его решить собственными средствами и трудом, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового агентства «Аудит. Контроль. Ипотека» Андрей Артемьев. – На сегодняшний день стоимость квадратного метра даже в самой бюджетной категории стоит дороже европейских аналогов в 2-4 раза. Учитывая, что при этом средние зарплаты у нас тоже меньше примерно в такое же количество раз, то получается, что для честного накопления на жилье россиянину требуется от 15 до 20 лет».

Что касается цен на жилье, то эксперты «Миэль» утверждают, что вторичный рынок в Московской области опередил в июле по темпам роста рублевых цен первичный рынок жилой недвижимости региона. Из отчета специалистов следует, что в прошлом месяце готовые квартиры в Подмосковье в среднем в рублях подорожали на 1,3% - до 163,8 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как стоимость объектов в новостройках выросла всего на 0,5% - до 195,8 тыс. рублей за метр. В долларовом эквиваленте ситуация сложилась обратная. Так, цены на первичное жилье в валюте увеличились на 2,1% - до 6378 долларов за метр против роста стоимости вторичного жилья на 0,8% (до 5364 долл.).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире