Окно в небо
В Новокузнецке возобновились работы по созданию международного аэровокзала.

В воскресенье пилоты, стюардессы, авиадиспетчеры и другие сотрудники авиационной инфраструктуры России отметили свой профессиональный праздник, День воздушного флота. Не остался в стороне и Новокузнецк — вчера в аэропорту (официально он называется Спиченково) состоялся торжественный прием для тружеников воздушного порта юга Кузбасса и его ветеранов, отдавших служению небу большую часть своей жизни.

Мы побывали в аэропорту днем, когда нет ни вылетов, ни прилетов. В полдень тут тихо и спокойно. Нежаркое солнце отражается от белых крыльев самолетов, ожидающих своей очереди на взлет на запасной полосе. На высокой крыше одного из ангаров, предназначенного для обслуживания ТУ-154, орудуют сварщики.

"Сейчас как раз ворота ангара модернизируем - поясняет президент ООО "Аэрокузбасс" Виктор Белозеров. - Раньше приходилось их открывать-закрывать с помощью тросов и пары машин-тягачей, а теперь будет достаточно нажать кнопку на пульте. Заодно укрепляем металлический каркас и утепляем помещение, чтобы в любой мороз температура в нем не опускалась ниже плюс десяти".

…На этой неделе специалисты приступили к демонтажу железобетонных конструкций международного терминала, возвышающихся рядом с действующим зданием аэровокзала на протяжении последних 19 лет. "Каркас международного аэровокзала возводили специалисты из Югославии, - рассказывает Виктор Данилович. - Современным российским СНИПам это строение не соответствует, да и за время, что стояло бесхозным, начало разрушаться. Мы решили разобрать его до уровня первого этажа, соединить галереей с существующим аэровокзалом и создать здесь международный терминал. Затрудняюсь сказать, в какую сумму нам это обойдется, но, я думаю, задача будет нам по силам".

Несмотря на то, что процедура получения статуса международного аэропорта очень сложна, а стоимость строительства такого терминала исчисляется в сотнях миллионов рублей, сотрудники аэропорта уверены: югу Кузбасса, население которого насчитывает более полутора миллионов человек, необходим собственный международный аэровокзал. Областное руководство смелый замысел тоже одобрило, пообещав профинансировать демонтаж устаревшей монолитной конструкции. Правда, строить международный воздушный порт новокузнечанам придется уже за свой счет.

"В этом году еще три авиакомпании начали совершать регулярные рейсы из Новокузнецка, - рассказывает начальник службы организации перевозок Галина Шкурко. - Только за первые семь месяцев этого года у нас совершили перелеты более 70 тысяч человек, тогда как на аналогичный период прошлого года пассажиров было всего 48 тысяч".

По словам Галины Витальевны, если смелый проект по созданию международного терминала удастся реализовать, совершать перелеты в Турцию, Египет, Китай и на другие популярные у россиян курорты станет чуточку проще и для нас, новокузнечан.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 1189 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:2320-08-2010
 
 
Читатель
задолбал, блин, прожектёрством !
уезжал бы, в Австралию, что-ли!

09:2620-08-2010
 
 
Читатель
На разборку и то денег нет, очередной предвыборный пук.

09:2720-08-2010
 
 
молчун
На высокой крыше одного из ангаров, предназначенного для обслуживания ТУ-154, орудуют сварщики.Я что то не понял они что там сварщики делают...???Орудуют или работают??

09:4420-08-2010
 
 
Читатель
Так сносить его же собирались? Или к празднику видимость деятельности создадут, а потом снесут.

10:0320-08-2010
 
 
Читатель
лучше бы стоимость переёта в Московию сдалали бы по ценам Новосиба, все-таки оттуда впочти в 2 раза дешевле

10:0920-08-2010
 
 
Читатель
ну ну............... международный....................

10:5720-08-2010
 
 
ТУ-154
На этих пенсионерах еще летают? Их все еще надо обслуживать?

12:0220-08-2010
 
 
----ожидающих своей очереди на взлет на запасной полосе---
.......................................................
Это называется - непрофессионализм и снобисткая гордыня. Трудно было спросить? Очередь на взлёт ожидают на "Предварительном"!!! Ну уж никак не на ВПП. А так, обычно, самолёты стоят в ангарах, на стоянках, гейтах и перронах. И, насколько я помню, в Спиченково одна ВПП; запасных там отродясь небыло...

12:1720-08-2010
 
 
Читатель
осталось теперь сделать из фанеры ероплан и улететь через этого окно как в анекдоте.

22:1020-08-2010
 
 
Читатель
Город злобных, брюзжащих личностей. Если так ненавидите свой город, зачем тогда живете здесь? Почему любой позитив вызывает у вас такую неадекватную реакцию? Выходит, радость у вас может вызвать лишь закрытие аэропорта? Это же надо так озлобиться на весь мир.

13:1321-08-2010
 
 
Читатель
Действительно людям лишь бы поперек что нибудь сказать. Даже положительные вещи вызывают нескончаемый поток говна.

20:2122-08-2010
 
 
нарк
ну ..ут их на работе или в семье безжаслостно, вот говно естественно и выдавливается. относитесь к таким постам с пониманием и сочувствием

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости