до юбилея
341 день
 
Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти"

Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти"

В стране и миреПроисшествия
Гагаринский суд Москвы огласил в четверг приговор в отношении уроженцев Чечни, признанных виновными в похищении Михаила Ставского, сына вице-президента компании "Роснефть".

Согласно решению суда, Горчханову предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой – шесть лет в колонии общего режима, передает РИА "Новости". Ранее прокурор требовал для подсудимых 15 лет лишения свободы.

В ходе судебных слушаний Горчханов признал вину, однако подчеркнул, что его роль сводилась только в слежке за Ставским. Он должен был сообщить соучастникам о том, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить. По его словам, на преступление его толкнула исключительно жажда наживы.

Женщина категорически отрицала, что помогала злоумышленникам. "Если бы я знала (о преступлении), я бы все сделала, чтобы этого не произошло", – утверждала она.

В судебных заседаниях не участвовал сам похищенный. Председательствующая судья пояснила, что Ставский находится в Лондоне. В то же время сторона защиты обвиняемых заявила, что показания Ставского, по их мнению, являются ключевыми и его присутствие в суде является необходимым для установления всех обстоятельств произошедшего.

Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 млн рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан 1 миллион, отмечает "Взгляд".

Сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского - 19-летнего Михаила похитили 13 апреля 2009 года возле Университета нефти и газа им. Губкина.Только 2 июня СКП РФ заявил о факте похищения и возбуждении по нему уголовного дела. По данным СКП, за студента хотели попросить крупный выкуп.

В ночь на 18 июня в результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России Михаил Ставский был освобожден. В тот же день в Москве задержали первую подозреваемую по делу – уроженку Грозного 1975 года рождения Зарему Датаеву.

В феврале сотрудники ФСБ по Ингушетии задержали и этапировали в Москву Магомеда Горчханова. По данным ФСБ, Горчханов входил в ОПГ, которая занималась похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа, получения с них денежных средств, которые, в свою очередь, шли на подпитку бандподполья на Кавказе. Горчханов был одним из лидеров этой группировки, двое других – Чернобровкин и Карпов – были ликвидированы ранее в ходе спецоперации.

По данным ингушской ФСБ, Горчханов и его подельники причастны и к другим похищениям людей, однако имена не называются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире