Российским предпринимателям некуда сообщать о произволе чиновников

Российским предпринимателям некуда сообщать о произволе чиновников

В стране и миреЭкономика и финансы
Журналисты попали в «круговорот» в поисках «жалобной книги».

Предпринимателям некуда жаловаться на произвол чиновников. К такому выводу пришла газета «Известия», проверившая заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Министерство экономического развития открыто для жалоб деловых людей. Как сообщалось, на днях здесь якобы появилась виртуальная «жалобная книга» и даже специальный департамент для разбора челобитных.

«Создан единый канал получения обращений иностранных и российских граждан с жалобами на действия должностных лиц в регионах и федеральных органах исполнительной власти, на те сложности, с которыми сталкиваются предприниматели», – заявил Шувалов 11 августа.
Журналисты решили посмотреть, как работает новая система, однако никакой книги не нашли ни в департаменте, ни на интернет-сайте.
Как пояснили в пресс-службе министерства, «жалобная книга» находится на англоязычном портале ModernRussia.com и обслуживает только иностранных предпринимателей, а претензии принимает уже давно созданный департамент инвестиционной политики.
Однако на этом казусы не закончились.
«Пожаловаться нельзя вообще, будь ты хоть трижды иностранец, – ни на сайт, ни с помощью телефона. На сайте некуда писать, а претензий в МЭРе никто не ждет», – констатируют печальный факт корреспонденты «Издания».

По словам помощника депутата Владимира Сбайкова, в министерстве его встречали «недоумением». В конце концов он по своим каналам выяснил, что претензии должны принимать в департаменте оценки регулирующего воздействия.

Но в пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что и он не имеет отношения к жалобам, а звонить надо в департамент инвестиционной политики. Однако и здесь журналистов «отфутболили».

«Мы об этом не слышали, жалоб мы не собираем», – заявил не пожелавший представиться сотрудник.

На сайте ModernRussia.com так и не удалось найти опцию для отправки своей претензии, зато ресурс заполнен новостями, восхваляющими работу чиновников.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей также понятия не имели о том, что «МЭР принимает претензии».

И только лидер «Деловой России» Борис Титов все-таки признался, что им, а также «ОПОРЕ России» «поручено правительством защищать бизнес». Но поспешил заявить, что соответствующее подразделение только формируется, и не пообещал быстрого ответа на какой-либо обращение.

Журналисты так и не поняли, будут ли приняты жалобы, собранные «Деловой Россией», в ведомстве Набиуллиной, в курсе ли там о «поручении правительства», ведь в «ОПОРЕ России» об этом никто не слышал. Организация посоветовала «Известиям» обратиться в МЭР, и круг замкнулся.

«Остался вопрос: кто дезинформировал Игоря Шувалова?» – резюмирует издание.

Однако факт остается фактом – если предпринимателя обидели чиновники, жаловаться ему по-прежнему некуда.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5820-08-2010
 
 
Aleco
Считаю, что стаья полностью провокационная. Это деструктивные элементы (журналисты, в данном случае), размещают свои экстремистские высказывания в адрес действующей власти! Тебую прокуратуру подать иск к запрещению данной статьи!!!
Всем давно известно, что все жалобы на действия представителей инсполнительной власти (в простонародии - "чиновников") принимаются при помощи прямого обращения в соответствующую инстанцию. Филиалы расположены во всех населенных пунктах РФ и за рубежом. Данные представительства, безусловно благодаря партии ЕР, открыты во многих странах мира. Стоит отметить, что ни запись, ни иные ограничения для доступа жалующихся, в указанных учереждениях не ведется. Помимо этого, обратиться с жалобой можно и анонимно, даже непосредственно из любого места в мире! При этом, форма заявления всободная, регламентируется только вступительная часть:
"ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСИ.....", а так же, жалоба должна оканцмваться: "АМИНЬ,"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире