Россия отдала Индии атомную подлодку "Нерпа", на испытаниях которой погибли 20 человек

Россия отдала Индии атомную подлодку "Нерпа", на испытаниях которой погибли 20 человек

В стране и миреВ стране
Печально известная атомная подводная лодка "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море погибли 20 человек, на десять лет передана в лизинг Индии.

Как РИА "Новости" сообщил источник в штабе Тихоокеанского флота, АПЛ под управлением смешанного российско-индийского экипажа уже покинула базу в Приморье и взяла курс к берегам Индии. Российские морские подводники помогут индийским коллегам привести субмарину в новую точку базирования и передадут им навыки управления.

Как отметил в интервью "Интерфаксу" в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе, передача "Нерпы" ВМС Индии состоялась бы уже давно, если бы не трагедия, которая произошла 8 ноября 2008 года. Тогда из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) погибли 20 человек. Еще 41 человек был госпитализирован. Всего на борту АПЛ во время испытаний находились 208 человек.

В связи с этим инцидентом ходовые испытания были приостановлены на время расследования инцидента. Только через шесть месяцев АПЛ снова вышла на ходовые испытания. До этого времени специалисты провели ревизию всех систем, был заменен фреон. Всего на восстановление субмарины, по заявлению руководства АСЗ, было затрачено 1,9 миллиарда рублей. В декабре 2009 года на подводной лодке завершились все государственные испытания, и она была передана в состав ВМФ.

Инцидент на АПЛ с гибелью людей расследовала специальная комиссия в закрытом режиме. Вскоре после аварии матросу-контрактнику Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ). По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке.

В начале января этого года сообщалось, что в деле появились новые обвиняемые. Командира субмарины Дмитрия Лаврентьева и бывшего командира бригады, в которую входила лодка, Сергея Захарченко обвинили в халатности. Двум капитанам первого ранга вменяется в вину плохая подготовка подчиненных.

С января АПЛ "Нерпа" совершила поход на Камчатку и обратно. После этого специалисты АСЗ и других военных предприятий России проделали большую работу для того, чтобы шумы субмарины были сведены к минимуму, отмечают источники. Также за это время были улучшены мореходные качества "Нерпы" на больших глубинах. После того, как АПЛ стала соответствовать всем заданным параметрам, в Россию для учебы прибыл из Индии экипаж подводников.

Как пишут российские СМИ, стоимость контракта по лизингу "Нерпы" (Chakra) составляет 650 млн долларов. АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам третьего поколения. Подлодки данного проекта выпускаются на двух предприятиях: заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и северодвинском "Севмашпредприятии".

В состав вооружения АПЛ входят торпеды, подводные ракеты и ракеты-торпеды "Шквал", "Водопад", "Ветер". Ранее также входили и крылатые ракеты "Гранат", запускаемые из торпедных аппаратов, дальность стрельбы - до 3 тысяч километров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года были построены 15 кораблей этого типа. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (дислокация в бухте Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4421-08-2010
 
 
Читатель
да уж... гнилая власть не в силах содержать подводные лодки, вскоре в ход пойдут стратегические бомбардировщики (ну помимо того которые сгнли на стоянках), далее истребители, вертолёты, наконец танки, машины связи, ракетные комплексы, автоматы и наконец солдаты на органы. МРАЗИ ОНИ ВСЕ

08:5822-08-2010
 
 
Т72
"Тогда из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая)"
вот как оказывается расшифровывается эта зловещая абревиатура

Через 10 лет она устарее и станет металоломом.
Ужастно неэффективно тратить миллиарды на постройку и сдать за 3 копейки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире