Ученые потеряли в океане тонны мусора

Ученые потеряли в океане тонны мусора

В стране и миреВ мире
Ученые проанализировали динамику накопления пластиковых отходов на западе Северной Атлантики и в Карибском море и выяснили, что, несмотря на постоянно растущее производство пластиковых изделий, количество мусора в океанических водах за последние 22 года не изменилось.

Работа, в которой впервые представлены столь исчерпывающие наблюдения за мусором, появилась в журнале Science. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW.

Пластиковые изделия попадают в воды океана с берега, откуда их сдувает ветром и смывает прибоем, и с проплывающих судов. Мусор скапливается в нескольких "мертвых зонах" - районах, куда "стекаются" течения. Исследователи собирали данные о мусоре, плавающем в одном из таких участков океана, с 1986 по 2008 годы.

Специалисты анализировали, что попадает в их сети для ловли планктона - более 60 процентов кораблей, несущих такие сети, собирали также фрагменты пластика размером в несколько миллиметров (всего исследователи анализировали улов 6136 кораблей). Изредка исследователи находили в своих сетях более крупные объекты, например, зубные щетки или упаковки от чего-либо. В общей сложности ученые собрали более 64 тысяч фрагментов, уточняет Associated Press.

Химический анализ выловленных фрагментов показал, что они сделаны в основном из полиэтилена и полипропилена - полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов.

За все годы наблюдений специалисты не заметили существенного прироста ежегодно собираемого количества мусора. Пока ученые не могут объяснить, почему уровень загрязнения океана пластиковыми отходами остается неизменным - по одной из версий, часть пластиковых фрагментов может захватываться планктонными организмами или более крупными животными. В этом случае исследователям еще предстоит оценить уровень отравления фауны океана. Кроме того, не исключено, что пластик разлагается на фрагменты размером меньше миллиметра и в итоге проходит сквозь сети.

Атлантический океан - не единственное место, где скапливается мусор. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. Его точные размеры неясны, но, по некоторым оценкам, оно превосходит по площади штат Техас.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире