до юбилея
279 дней
 
Умер писатель и режиссер Эфраим Севела

Умер писатель и режиссер Эфраим Севела

В стране и миреВ стране
В Москве на 83-м году жизни скончался писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела, сообщает портал Jewish.Ru. Точная причина смерти сценариста не называется, однако известно, что в последние годы жизни он тяжело болел.

Эфраим Севела (настоящее имя - Ефим Евельевич Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске в семье спортсменов. Во время Великой Отечественной войны отбился от родственников и бродяжничал, а вскоре присоединился к противотанковой артиллерии, с которой дошел до Германии.

После войны Севела окончил Белорусский государственный университет, а затем начал писать сценарии к фильмам. В 1971 году сценарист был выслан из СССР в Израиль, затем жил в США, Лондоне, Западном Берлине, и Париже. В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР впервые после эмиграции приехал в Москву и остался жить в России.

Севела - автор сценариев таких фильмов, как "Наши соседи", "Аннушка", "Чертова дюжина", "Нет неизвестных солдат", "Крепкий орешек", "Годен к нестроевой" и других. Также выступал режиссером картины "Попугай, говорящий на идиш", "Ноев ковчег", "Ноктюрн Шопена".

Эфраим Севела выпустил несколько сборников рассказов ("Легенды Инвалидной улицы", "Попугай, говорящий на идиш", "Моня Цацкес - знаменосец"), написал несколько романов ("Викинг", "Тойота Королла", "Зуб мудрости") и повестей ("I Love New York", "Почему нет рая на Земле", "Сиамские кошечки").

Прощание с писателем и сценаристом состоится 20 августа, в 13:00 в Боткинской больнице. Дата похорон Севелы пока не называется.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире