Путин отправил в отставку главу Рослесхоза

Путин отправил в отставку главу Рослесхоза

В стране и миреВ стране
Премьер-министр РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Алексея Савинова. Как сообщает РИА Новости, свое решение глава правительства обосновал неудовлетворительной работой ведомства по предупреждению лесных пожаров, которые летом 2010 года охватили ряд российских регионов.

Согласно распоряжению Путина, новым руководителем Рослесхоза назначен заместитель Савинова Виктор Масляков. Ранее премьер также предложил вывести ведомство из подчинения Министерства сельского хозяйства и перевести его в ведение правительства России.

Рослесхоз получил в свое ведение обязанности по предупреждению природных пожаров после принятия Лесного кодекса. На фоне ситуации с пожарами в июле-августе 2010 года ведомство неоднократно критиковалось за неспособность эффективно бороться с распространением огня.

Отдельным поводом для критики стало сообщение о том, что Сергей Гордейченко, глава Мослесхоза - отделения Рослесхоза по Москве и Московской области, не будет прерывать свой отпуск из-за пожаров. По этому поводу чиновника раскритиковал президент Дмитрий Медведев, который был вынужден прервать отдых в "Бочаровом ручье" из-за необходимости контролировать борьбу с огнем в 14 регионах России. Впоследствии Гордейченко был отправлен в отставку.

В пятницу Путин также сообщил о выделении дополнительно 2,67 миллиарда рублей на восстановление жилья и компенсацию ущерба для граждан, пострадавших от природных пожаров. Ранее правительство уже выделило на эти нужды 5 миллиардов рублей, однако оговаривалось, что сумма может быть увеличена. Впоследствии в МЧС оценили ущерб от пожаров как минимум в 6,5 миллиарда рублей. Таким образом, новая правительственная оценка средств, которые будут потрачены на устранение последствий пожаров и помощь пострадавшим, превышает данные МЧС.

Российские власти пообещали обеспечить всех пострадавших от пожаров жильем до начала холодов. В общей сложности огонь уничтожил примерно 2500 домов. Все погорельцы получат по 200 тысяч рублей компенсации. В результате пожаров погибли более 50 человек, их родственникам выплатят по 1 миллиону рублей.

В настоящее время жара в средней полосе России спала, а площадь природных пожаров существенно сократилась. Единственным регионом, где до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации, остается Рязанская область, однако глава МЧС Сергей Шойгу в пятницу, 20 августа, заявил, что пожары в области будут потушены в субботу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире