до юбилея
284 дня
 
Тайского посла вызвали на беседу в МИД из-за экстрадиции Бута

Тайского посла вызвали на беседу в МИД из-за экстрадиции Бута

В стране и миреВ мире

Министерство иностранных дел России пригласило на беседу посла Таиланда в Москве Чалермона Танчитта в связи с решением тайского суда об экстрадиции гражданина РФ Виктора Бута в США, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Ранее Танчитту было сделано представление.

Как говорится в сообщении МИД, послу заявлено о крайнем разочаровании вердиктом Апелляционного суда Таиланда, отменившего решение годичной давности об отказе в высылке Бута, которого в США подозревают в торговле оружием. В министерстве решение считают "политически мотивированным" и отмечают, что вина российского гражданина не была полностью доказана.

На встрече в министерстве Танчитт пообещал довести позицию России до правительства Таиланда.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде по подозрению в попытке продать вооружения колумбийским повстанцам, за которых себя выдавали сотрудники спецслужб США. Сам Бут обвинения в свой адрес отрицает. На протяжении более чем двух лет он находится под стражей.

В августе 2009 года суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута, однако решение было обжаловано в Апелляционном суде. Вскоре после вынесения решения об экстрадиции глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вердикт "политическим" и "неправовым" и пообещал, что российская сторона будет добиваться возвращения Бута на родину. Ранее с просьбой жестко отреагировать на возможную выдачу Бута к российским властям обратилась его жена Алла.

РИА Новости отмечает, что постановление о выдаче Бута Соединенным Штатам было принято еще 24 мая 2010 года, как это следует из штампов на его копии. По какой причине о нем стало известно только сейчас, не сообщается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1321-08-2010
 
 
Читатель
путинским оружием втихую торговал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире