В фильмах меньше курят

В фильмах меньше курят

В стране и миреНаука и техника
Группа исследователей под руководством Стэна Глэнтца (Stan Glantz), главы центра контроля, исследования и изучения табака в Калифорнийском университете (Center for Tobacco Control Research and Education at the University of California), Сан-Франциско, США, установила, что количество сцен курения в популярных фильмах значительно сократилось, сообщает Associated Press.

Ученые исследовали 50 лучших фильмов в период с 1991 по 2001 год, а также фильмы, входившие в еженедельную десятку лучших с 2002 по 2009 год. Они подсчитали, сколько раз актеры на экране курили, и оказалось, что пик курения в фильмах пришелся на 2005 год (около 4000 сцен), после чего наблюдается постоянный спад вплоть до 1935 сцен в 2009 году. В более чем половине из 145 исследованных фильмов 2009 года курение не показывается вовсе, а в фильмах для детей и подростков такие фильмы составляют 61% от их общего числа. Так или иначе, в 54% фильмов с рейтингом PG-13 (дети до 13 лет допускаются с родителями) присутствуют сцены курения. «Это исследование показывает, что Голливуд прекрасно может снимать фильмы без показа сцен курения, и люди по-прежнему их смотрят», – прокомментировал результаты работы Глэнтц.

Глэнтц с коллегами на протяжении многих лет оказывает давление на киностудии, чтобы те вырезали сцены курения из фильмов для детей и подростков. Их политика приносит свои плоды – на выпускаемых DVD с фильмами, содержащими сцены курения, размещаются специальные предупреждения. «Наша текущая задача – количество сцен курения в фильмах с рейтингом PG-13, ведь именно там дети видят курение больше всего. А чем больше они видят это на экране, тем больше у них возникает желание попробовать самим», – заявили авторы исследования.

С 2007 Американская киноассоциация (Motion Picture Association of America) считает курение влияющим на рейтинг фильма. Так, например, фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона (James Cameron) получил рейтинг PG-13 с пометкой «присутствует курение». Однако Глэнтц считает, что для фильмов, содержащих сцены курения, стоит вводить рейтинг R (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо опекуна). По его словам, это будет экономическим толчком для вырезания сцен курения из фильмов с целью получить низкий рейтинг.

Напомним, что специалисты из лаборатории по семейным и личным отношениям (Family and Personal Relationships Laboratory) из университета Хериот-Уатт (Heriot-Watt University) в Эдинбурге, Великобритания, под руководством доктора Бйярнэ Холмса (Bjarne Holmes), установили, что просмотр романтических фильмов об идеальной любви мешает людям строить семейные отношения в реальной жизни. После просмотра фильмов, подобных фильму «Сбежавшая невеста» (Runaway Bride) или «Ноттинг-Хилл» (Notting Hill), люди проявляют повышенные ожидания в отношении их собственных возлюбленных, что зачастую приводит к взаимному непониманию и даже разрыву.

«Вокруг света» рассказывал, что группа ученых под руководством доктора Джона Эрика Тонгрена (Jon Eric Tongren) из Центра контроля и предотвращения заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, обнаружила, что в детских фильмах по-прежнему много героев, нарушающих правила безопасности, например, ездящих на мотоциклах без шлема, на лодке – без спасательного жилета, а на машине – с непристегнутым ремнем. А дети, в свою очередь, могут перенять их поведение, нарушающее технику безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире