до юбилея
252 дня
 
Опасные страхи
Страх упасть увеличивает у пожилых людей риск настоящего падения, сообщает BBC News. Такое открытие было сделано учеными из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия, и сотрудниками благотворительной организации Age UK, Великобритания. Связь между страхом и риском сохраняется, даже если на самом деле шансы человека упасть очень невелики.

Иррациональный страх падения очень распространен среди пожилых людей и обусловлен плохим чувством равновесия, усталостью, депрессией и памятью о предыдущих падениях.

Исследование проводилось на 500 австралийцах в возрасте от 70 до 90 лет. Участники должны были рассказать ученым об уровне своей физической активности, а также пройти тесты на депрессию и беспокойство. Кроме того, все испытуемые прошли расширенную медицинскую и психологическую проверку перед тем, как исследователи оценили их реальный риск падения.

Как выяснилось, за год наблюдений 43% участников (214 человек) упали по разу и более. Затем исследователи разделили подопытных на четыре группы, основываясь на степени актуального и ощущаемого риска падений.

Результаты показали, что у группы беспокойных испытуемых риск реального падения был низок, однако члены группы оценивали его как высокий. Специалисты связывают это с тем, что у таких участников наблюдались депрессивные симптомы, невротические индивидуальные черты и плохое физическое здоровье. Почти 40% членов этой группы за год падали по несколько раз.

Для сравнения: группа «стоиков» подвергалась высокому риску падений, но не падала в реальности. За год только каждый третий член этой группы пожаловался на то, что упал, и то лишь единожды.

Вывод ученых таков: обеспечить себе некоторую защиту от падений можно, если позитивно смотреть на жизнь, быть физически активным и участвовать в общественной жизни.

При падении у пожилых людей велик риск переломов, поскольку многие страдают остеопорозом. Напомним, что остеопорозом называют заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. При этом потеря костной массы обычно диагностируется по факту осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра. Заболеванием чаще всего страдают женщины после 50-60 лет.

«Вокруг Света» рассказывал, что люди, страдающие от депрессии, зачастую имеют пониженную минеральную плотность костных тканей. Влияние депрессии на развитие остеопороза (разрежение и утончение костей) было доказано рядом исследований, проводившихся на протяжении последних 14 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире