до юбилея
251 день
 
Власти Египта поспешили объявить о раскрытии кражи века - картина Ван Гога "Маки" не найдена

Власти Египта поспешили объявить о раскрытии кражи века - картина Ван Гога "Маки" не найдена

В стране и миреПроисшествия
Похищенная в субботу из каирского музея картина знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки" стоимостью более 50 миллионов долларов, вопреки сделанным ранее заявлениям, до сих пор не найдена, не задержаны и ее похитители, заявил в воскресенье в интервью египетскому телевидению министр культуры Египта Фарук Хосни, сообщает РИА "Новости".

"Преступление века" было совершено в субботу утром: бесценное полотно "Маки", которое выставлялась в музее Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, исчезло из музейного зала. Пропажу обнаружили около 13:00 (14:00 мск) сотрудники музея.

По словам главы Минкультуры, заявление об обнаружении картины стало результатом распространения ошибочной информации одним из чиновников министерства. "Срочное сообщение о поимке преступников и обнаружении картины было вначале передано по государственному радио, а затем чиновник нашего министерства сообщил эту информацию мне. Мы не смогли оперативно связаться с главой МВД для проверки сведений, но сочли возможным распространить новость для СМИ", - сказал Хосни.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что до момента исчезновения картины музей, расположенный в жилом квартале Докки на левом берегу Нила, успели посетить всего девять человек, в том числе двое граждан Италии, двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка. Узнав о краже, сотрудники музея сразу обыскали находившихся в то время в здании испанских и российских посетителей, а полиция бросилась на поиски итальянцев, которых нашли в субботу вечером в международном аэропорту. Они были задержаны для досмотра личных вещей, пока их дальнейшая судьба неизвестна.

По словам следователей, проверка установленных в музее камер видеонаблюдения ничего не дала - техника была установлена 15 лет назад, и служба безопасности музея, по неясным причинам, давно ее не использует.

Египетские силы охраны порядка блокировали все сухопутные, морские и воздушные порты, чтобы предотвратить вывоз из страны бесценного полотна. Собственное расследование кражи начало и министерство культуры Египта.

Картина Ван Гога "Маки", или "Ваза с цветами", была выставлена, наряду с произведениями Моне, Ренуара и Дега, в частном музее Махмуда Халиля, известного политического деятеля 30-х годов прошлого века, собравшего крупнейшую на Ближнем Востоке коллекцию европейского искусства XIX - XX веков и завещавшего ее государству. Коллекция выставлялась в особняке Халиля, ставшего после его смерти музеем.

Примечательно, что "Маки" уже похищали из музея в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире