Расходы чиновников хотят вывести из тени

Расходы чиновников хотят вывести из тени

В стране и миреВ стране
В Генпрокуратуре признали недостаточность антикоррупционных мер.

Закон о контроле за расходами чиновников предложил принять первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Буксман заявил, что принятие закона, который установил бы контроль за расходами чиновников, «стало бы серьезным рычагом в противодействии коррупции». «Думаю, мы к этому скоро придем», – пообещал он.

Напомним, что в законе «О противодействии коррупции», принятом в конце 2008 года, возможность отслеживать траты госслужащих не прописана: соответствующие поправки были отвергнуты во время обсуждения законопроекта. Депутаты согласны, что проблема существует, а эксперт напоминает, что система просто не заинтересована в борьбе с коррупцией, пишет газета «Коммерсантъ».

Проблема контроля за расходами чиновников неоднократно поднималась оппозицией и экспертами. Например, в конце июля с соответствующим предложением выступила руководитель российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова: после изучения деклараций депутатов Госдумы у сотрудников организации возникли вопросы по материальному состоянию трети парламентариев.

С предложениями о введении деклараций о расходах выступали и представители региональных властей. Так, председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин на совете законодателей (собрание глав региональных парламентов), который проходил 14 июля, заявил, что для борьбы с коррупцией «необходима единая методика» мониторинга и принятия решений по борьбе с коррупцией – «включая систему декларирования не только доходов, но и расходов, которые производят государственные служащие и чиновники». Однако Дмитрий Медведев не откликнулся на это предложение.

Депутаты готовы к изменению законодательства. Так, глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил, что «не возражает» против закона по контролю за расходами – «особенно крупными».

В том, что проблема заключается скорее в правоприменительной практике, убежден и зампред комитета по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин. Он объясняет это тем, что борьбу с коррупцией «подменили болтовней». Единороссы могут принять новый закон, считает депутат, «много будут говорить, но исполнять не будут».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1223-08-2010
 
 
Читатель
Выход расходов из тени приведет чиновников к стенке. Ясно что они ограничатся лишь словами для поддержания рейтинга перед выборами.

07:3526-08-2010
 
 
Читатель
Говно-законы-говно страна...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире