до юбилея
342 дня
 
К 2030 году КНР догонит США

К 2030 году КНР догонит США

В стране и миреВ мире
Китайская экономика растет как на дрожжах.

В последние годы Китай одну за другой обгонял крупные развитые страны. Сначала Францию, затем Великобританию и Германию. Впереди остались лишь США, чей ВВП в три раза больше китайского. Однако сейчас эксперты уверены, что к 2030 году Китай догонит США.

В начале этой недели Япония сообщила, что ВВП Японии во втором квартале нынешнего года (1,28 трлн. долл.) был меньше китайского (1,33 трлн. долл.). С учетом более высоких темпов роста экономики КНР правомерно ожидать, что и за весь 2010 год ВВП КНР будет выше, чем в Японии и что он прочно закрепится в качестве второй по масштабам экономики мира.

Бурный рост импорта ставит под сомнение перспективы отечественной экономики Речь идет, разумеется, об общем ВВП страны, а не подушном. По последнему китайцы отстают от многих стран. По данным Всемирного банка, в прошлом году ВВП Китая на одного человека составил 3600 долл., в то время как в Японии 39 тыс. долл, пишет «Независимая газета».

Показательно, что китайские СМИ в своих комментариях по этой теме делают упор именно на данный аспект. Так, газета China daily, с одной стороны, отмечает, что КНР стала одним из важнейших драйверов мирового хозяйства, а с другой – сообщает, что по ВВП на душу населения она все еще примерно на сотом месте в мире и по-прежнему должна рассматриваться как развивающаяся страна.

Внешний мир имеет дело с растущими масштабами нынешней китайской экономики. Именно благодаря ее размерам и быстрым темпам роста Китай стал на данном этапе локомотивом мирового развития. Это крупнейший импортер нефти, железной руды и ряда других сырьевых товаров. Соответственно он оказывает растущее влияние на уровни цен на мировых рынках. Растет внутренний рынок.

Наконец, Китай все больше воздействует на глобальные финансы, и его юань является главным кандидатом на статус еще одной мировой резервной валюты.

Очевидно также, что для России как ближайшего соседа Китая его экономический рост имеет большое значение. Ведь это важный рынок и поставщик товаров, потенциальный источник инвестиций. Для нашей страны очень важное значение имеет экологическая политика КНР – на российском Дальнем Востоке каждый раз с тревогой воспринимают сообщения о происшествиях на химпредприятиях в Северо-Восточном Китае.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5624-08-2010
 
 
Читатель
надо юани блин копить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире