NASA: за полгода в космосе астронавты стареют на десятки лет

NASA: за полгода в космосе астронавты стареют на десятки лет

В стране и миреНаука и техника
Через полгода работы на МКС космонавты "стареют" сразу на несколько десятков лет, выяснили эксперты.

Как показало научное исследование, проведенное NASA, по состоянию здоровья организм космонавта через шесть месяцев работы на орбите напоминает организм 80-летнего старика, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, у космонавтов страдает мышечная система. Согласно результатам тестов, проводившихся на МКС с 2002 по 2005 годы, в течение полугода пребывания на орбите космонавт теряет более 40 проц мощности медленно-сокращающихся волокон икроножных мышц, отвечающих за равновесие и осанку.

Такой процесс ухудшения состояния мышечной системы, по данным ученых, можно сравнить лишь с процессом старения, когда за полгода человеческий организм становится, по крайней мере, вдвое старше. При этом, чем лучше показатели здоровья у космонавта до начала космической миссии, тем сильнее проходит атрофия его органов во время работы на орбите - и это, несмотря на то, что один-два часа в день космонавты МКС посвящают физическим упражнениям. В прежнюю норму мышечная система приходит лишь спустя несколько месяцев реабилитации на Земле.

Американские исследователи также выявили, что космонавты МКС питаются не должным образом. По мнению ученых, для поддержания здоровья им необходимо потреблять гораздо больше калорийной пищи. В частности, исследование показало, что космонавты, работавшие на орбитальной станции "Мир", испытывали явный дефицит в калорийной пище, в результате чего многие из них возвращались на Землю сильно похудевшими.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1037 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:2223-08-2010
 
 
Читатель
Ой, новость для себя открыли. Наши ученые это уже 20 лет знают.

16:4525-08-2010
 
 
О смысле жизни
Ну и как теперь лететь на Марс?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире