Блогер Сорокин: «Глава Кузбасса был бы идеальным монархом»

Блогер Сорокин: «Глава Кузбасса был бы идеальным монархом»

Местные новостиПолитика
Защита блогера, журналиста и преподавателя Кемеровского госуниверситета культуры и искусств Александра Сорокина, оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Клевета».

Подследственный Сорокин рассказал Тайге.инфо, почему он критикует главу Кузбасса и что у Амана Тулеева есть много достоинств и одна проблема.

Напомним, 4 августа СКП РФ по Кемеровской области возбудил в отношении Александра Сорокина уголовное дело по ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета). Основанием для этого послужило заявление губернатора Амана Тулеева, направленное начальнику областного ГУВД Александру Елину. Глава региона пожаловался генералу милиции на Сорокина, который разместил в своем блоге запись под названием «Латиноамериканщина по-российски...».

Тулеева задели слова о его возможной причастности к некоторым сомнительным эпизодам, которые имели место в новейшей истории Кузбасса. «По заключению специалиста текст подрывает репутацию губернатора Кемеровской области», — говорится в официальном сообщении СКП. Дополнительных комментариев ведомство по уголовному делу не дает.

В квартире подозреваемого Сорокина между тем уже прошел обыск: изъяли системный блок компьютера. Дело поручили следователю Роману Шлегелю, у которого уже есть опыт борьбы с возмутителями блогосферы. Именно Шлегель расследовал уголовное дело, возбужденное в отношении Дмитрия Соловьева, который также из-за записи в ЖЖ подозревался в разжигании социальной розни. Спустя 1,5 года дело Соловьева было закрыто за отсутствием состава преступления.

В администрации Кемеровской области отказываются давать комментарии по поводу Александра Сорокина, а сам блогер охотно общается с прессой. Он полагает, что привлечение общественного внимания поможет ему защищаться.

«Когда я узнал о возбуждении уголовного дела, то позвонил Сергею Черемнову (начальник управления по работе со СМИ кемеровской обладминистрации, — прим. Тайги.инфо), чтобы попросить о личной встрече, — рассказывает Сорокин. — Но он даже слушать не захотел, передал через секретаря, что встречаться со мной отказывается. А я ведь не ниспровергатель, взрослый человек, мы могли бы как цивилизованные люди все обсудить».

По словам блогера, если его оппоненты не идут на компромиссы, ему остается только защищаться. 16 августа Сорокин и его адвокат отправили в суд жалобу, поскольку считают порядок возбуждения уголовного дела неправильным.

«Аман Тулеев в данном случае — частное лицо, он должен идти с иском в суд, и уже там должны решать, должно ли быть возбуждено уголовное дело, была ли клевета. Мы рассчитываем до конца августа получить ответ. Если суд не сочтёт наши доводы убедительными, тогда я готов документально доказывать, что для высказанных в блоге мнений у меня были серьёзные основания», — утверждает Сорокин. Он создал еще один аккаунт в ЖЖ, где уже опубликован ряд документов. Эти же доказательства он намерен предъявить следователю.

«Я вовсе не ненавистник Тулеева, у него реально много достоинств. Проблема Амана Гумировича, на мой взгляд, только в том, что он опоздал родиться на 1000 лет. В Средневековье он был бы идеальным монархом: в стране тогда был был порядок, государство процветало, а соседние монархи боялись бы его могущества. И современные школьники изучали бы сейчас его подвиги наравне с деяниями других великих самодержцев. Но сейчас другое время, с которым плохо сочетаются феодальные методы», — рассуждает блогер.

Нынешний конфликт с Аманом Тулеевым у него не первый. Шесть лет назад, работая в оппозиционной газете «Край», которая уже прекратила свое существование, он позволил себе критику главы региона. За что схлопотал иск, но тогда обошлось малой кровью: с издания взыскали 50 тысяч, а с автора — пять тысяч рублей.

Но Сорокин говорит, что уже в 1992 году Тулеев, тогда председатель областного совета народных депутатов, был недоволен его работой. Волею судеб журналист занимал в то время пост главного редактора официального печатного органа того самого облсовета, являясь к тому же его депутатом. По словам блогера, будущему губернатору не нравилось, что газета пускает на свои полосы его оппонентов. Но тогда Тулеев еще был готов договариваться, и конфликт удалось разрешить.

«Сейчас в Кузбассе нет никакого реального общественного обсуждения решений и действий региональной власти, — констатирует Александр Сорокин. — Инициативы губернатора объявляются безусловно мудрыми, рассматриваются исключительно как руководство к действию. А он, как мне кажется, не всегда прав. Сказать же ему об этом никто не решатся. Но ведь какие-то противовесы всё же должны быть. Поэтому я вынужден писать критические материалы».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Олег Смирнов
tayga.info

всего: 2377 / сегодня: 1

Комментарии /37

12:4923-08-2010
 
 
Читатель
Зря Тулеев все замутил

12:5223-08-2010
 
 
Читатель
зотопчут товарища.. без сомнений..

12:5223-08-2010
 
 
Читатель
Здоровья Вам, Сорокин, долгих лет, сил, терпения, выдержки. Мы за ВАС! Восхищаюсь Вашей позицией. Еще б тких пару-тройку, сбили бы золотой нимб с головы нашего губернатора! Держитесь до победы, Вы сможете!!!

12:5723-08-2010
 
 
Читатель
Спасает свою репутацию.

12:5923-08-2010
 
 
Читатель
Сорокина, я думаю, поддерживают многие кузбассовцы. Но вслух сказать побоятся.

13:1323-08-2010
 
 
Читатель
Я горжусь что живу в области, где есть такие люди как Сорокин! Здоровья и удачи вам!

13:2223-08-2010
 
 
Читатель
Молодец,Александр -так держать !!! Давно пора это гнездо разворошить -там под прикрытием хана такие дела происходят -не вышепчешь -одни тендеры что стоят.

13:3223-08-2010
 
 
Читатель
Если Тулейка почитает здесь комментарии, то нас всех засудят по всем статьям. Будут кузбассовцы (поддерживающие Тулеку) и сокамерники (те, кто против него).

13:4523-08-2010
 
 
Читатель
Ничего плохого про ЕР господа. Всё плохое = кливета и ничего более. Всех в суд я думаю скоро и в места столь не отдалённые начнут отправлять :(.

13:5023-08-2010
 
 
Читатель
на каждый роток не накинешь платок, давно пора пинка дать этому /удалено модератором/

13:5623-08-2010
 
 
Читатель
эээ тупни еще не понятно что им и нужны зк, гулаг, стройки века, растрелы вагонами, политзаключенные. поэтому платок как раз многим накинут

13:5723-08-2010
 
 
Читатель
А если судить по записям блога Александра то Черемнова-который у Омана заведует прессой давно надо гнать он итак уже даже Баранова пересидел -таких пней уже давно надо на пенсию и не почетную а выгонять да и всё.

14:4023-08-2010
 
 
Читатель
Зато массовый печатный (печатный ли?) орган города - газетёнка "Кузнецкий рабочий" как всегда с краю. Бобики только и умеют, что лизать за шанежку. А могли бы и коллегу поддержать.

14:5223-08-2010
 
 
Читатель
Посмотрела я учредительные документы и документы передачи акций по приведенной в статье ссылке. Действительно,страшно. Неужели сыну прокурора области это сойдет с рук? Так вот живешь,голову под крылом держишь и ничего не знаешь.

15:1323-08-2010
 
 
Читатель
Вот кто на очереди на отставку: Сницкая и Черемнов.

15:5923-08-2010
 
 
Читатель
Сорокин красава удачи тебе

16:2423-08-2010
 
 
Юрий Ирмухамедов
Оставил в редакции газеты "Кузнецкий рабочий" заметку на тему: Почему шахтеры-пенсионеры долго еще будут нищеми. Какую "провокацию ;готовит им Пенсионный фонд. Каким образом в руках угольных "генералов" оказались акции угольных предприятий. Почему на письма в электронную почту А.Г.Тулееву нет ответов. г.Новокузнецк 23августа2010г

16:2923-08-2010
 
 
Читатель
Александр, поддерживаем!!!!!
Как боится правды Обман! и когда только кончится этот Обман..повсеместный, кузбасский!!!!!!!!

17:3523-08-2010
 
 
Читатель
зато губернатор вдохновляет на поэзию! Аман Гельды у нас вдохновитель! Противно до поноса!

18:4723-08-2010
 
 
мужик.
Тулеев пригрел у себя Черемнова - пиарщика еще того! Трамвай б/у в Осинниках, подаренный Питером, заставили украсить надписью "от губера". Тележурналиста К. Антонова, рискнувшего холодной осенью 93-го потоптать Хана, стоптали до Новосибирска, причем не брезговали клеветой. Мне в 97-м так и не помог от чиновников:сожрали мое производство злые бабы. Геологией ставил заведовать мента и ткачиху. А как только мент стал возникать да еще с компром на выборах, сразу сварганили уголовное дело, которое тихо прикрыли после выборов. Кстати, там прошла при такой поддержке Останина. Тулеев засиделся.

20:0223-08-2010
 
 
Иван
Интересно, а откуда этот придурок Сорокин, взял такую ложную инфу? Тулеев никогда не делал плохого для Кузбасса, только хорошее, и это знает каждый, кто не пациент психиатрической больницы и я в том числе. Сорокина Александра надо наказать за клевету!
Хотя, Аман Гумирович, зря вы это затеяли, народ - одно большое стадо баранов, которым скажи что-то - и они тут же верят, не желая открыть глаза на правду. Вот и будут верить, что вы причастны к неблагоприятным моментам новейшей истории Кузбасса, хотя вы причастны ко всем благоприятным моментам этой самой истории.
Здоровья вам, Аман Гумирович.
И вам Александр Сорокин тоже, только не пишите больше неприкрытую ложь, а то Тулеева снимут и вы, как и весь Кузбасс, утонете в океанах нищеты, унижения и грязи, которые так успешно, уже 16 лет, Аман Гумирович сдерживает, за что огромное ему спасибо, низкий поклон и всех благ.

20:2423-08-2010
 
 
Читатель
Иван, прогиб засчитан

21:1523-08-2010
 
 
Гражданин
для 20:24 читайте между строк... Если Иван прогнулся, то я Папа Римский)))))))))))))
Ивану респект))))))))))))

22:0323-08-2010
 
 
АС
Сорокина в мэры, ивана в дурку, аниту цой на сцену....

22:1323-08-2010
 
 
Читатель
Сорокину уважение, Обмана и Ивана в калтанский пансионат для дебилоидов, Аниту Цой обратно в Корею, пусть там мычит на пастбище.

22:4023-08-2010
 
 
для Ивана
Иван, хреново работаете, вам писали уже - тоньше надо, креативней, а то хозяева зарплату урежут.

23:4923-08-2010
 
 
Иван. (для предыдущего)
А о каких хозяев вы говорите? Я ни на кого не работаю. сижу себе дома и пишу то, что есть в нашей области на самом деле. Вот и всё

23:5523-08-2010
 
 
Читатель
эх ваня ваня чтож ты имя несвое позоришь ебн.ть тебе бы да ты же не поймешь оманажополиз

04:1724-08-2010
 
 
"ванятке"
дать бы ваня по твоей наглой жирной морде, чтоб твоя башка в трусы упала, ибо ты голову носишь чтоб есть в неё, как собственно и вся стая жадных упырей в человеческом облике которая тобой управляет, не получается тебе черное за белое выдать, мозга не хватает в голове, одно дерьмецо там...ты сходил бы на деревню к своему дедушке и там оргазм свой включал, а здесь эта тема непроханжа, непроханжа ванятко

09:0224-08-2010
 
 
Пенсионерка
Недавно с удивлением узнала,что в Татарстане пенсионеры бесплатно ездят и на частных маршрутных такси тоже. А до этого была уверена, что только у нас в области пенсионеры бесплатно ездят на электричках,и то благодаря Тулееву,а нигде больше таких льгот нет. Как-то незаметно для нас формируют наше мышление.

09:1324-08-2010
 
 
Читатель
Тулеев - самый лучший губернатор! Никогда в Кузбассе не будет более компетентного и мудрого руководителя. Пусть работает на здоровье!

12:0524-08-2010
 
 
чел
Для 14:40
Поскольку имею некоторое отношение к "Куз. рабочему", хотел бы поинтересоваться: вы часом не работник муниципалитета? Вам не приходилось получать пинка от "КР"?

13:5124-08-2010
 
 
Дмитрий
Проч руки от Тулеева! Он у нас очень инициативный! Если бы не его инициативы, то загнулся бы Кузбасс давно! Просто удивяет его способность заметить несправедливость, дескомфорт испытываемый жителями в любом уголке Кузбасса!
То Агафье Лыковой полы перестелит, то Кузнецкую крепость восстановит, зерно запретил за пределы области вывозить, молодоженам резрешил в воскресенье 10.10.10г. бракосочетаться. Все для людей! Интересно чем безинициативные главы територий занимаются? Дармоеды... Все на губернатора свесили....

P.S. Интересно, а 10.10.10 г. развестись можно?
P.P.S. Можно подумать раньше Кузбасс экспортом зерна занимался...

20:2324-08-2010
 
 
unknown
А кто такой - губернатор? Что в КонЬституции такое прописано? Ладно, пусть "губернатор". Кругом слышишь и читаешь "губернаторская программа (такая и сякая, много их)". А что, "губернатор" их из своего кармана финансирует? Нет? Но тогда уже "губернская" программа! Далее, "губернатор" - ЧЛЕН партии едро, всё, что происходит в стране и в "губернии" её рук дело, но там повлиять "не могем", а здесь "заботимся". Эх, эту бы энергию, да в мирных целях! С другой стороны Аман Гельды много лучше, чем его бывшие замы прошлых лет, одного Кислюка (или Киздюка, вспомните). Так что, блогер прав, даже не 1000, а 200 лет назад, Гельды был бы востребован, и был бы самым справедливым и мудрым.

23:1224-08-2010
 
 
Андрей Андреев
Не устану я лизать его золотой монарший анус. Сорокину на заметку..

23:4124-08-2010
 
 
Виктор
Молодец Андрюха! И вообще - есть еще в Кузне порядочные люди, а я то думал, до сегодняшнего обсуждения, что все КОЗЛЫ. Ан нет.

07:5725-08-2010
 
 
Губернатор стремится себя увековечить
Началось всё с "губернаторских программ", затем кадетских корпусов и гимназий, затем комендантского часа, который не работает(!), затем ввода курсов молодого б..дла в школах. Где-то была иностранная статья про то, что ощущение победившей монархии сразу появляется при приезде в Кемерово. Со всех вывесок вещают, мол, нате, это с барского плеча, отребье, помните, кто вам подарил автобус.

Корни Тулеева - из Туркмении, где до не очень давнего времени правил Туркменбаши, заменивший месяцы года именами родителей и чью книгу изречений нужно было знать всегда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости