В Китае отменят смертную казнь за экономические преступления

В Китае отменят смертную казнь за экономические преступления

В стране и миреВ мире
В Китае будет отменена смертная казнь за экономические преступления, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное агентство "Синьхуа".

Поправки к уголовному кодексу Китая исключают 13 статей экономического характера из списка уголовных преступлений, которые предполагают наказание вплоть до смертной казни. В данный момент в этом списке 68 пунктов.

Когда поправки будут приняты, точно неизвестно, однако "Синьхуа" сообщило, что они переданы парламентскому комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) для первого чтения. Обычно голосование в китайском парламенте происходит после двух или трех чтений законопроекта. На официальном сайте парламента подтверждается информация о том, что закон принят на рассмотрение, но никаких деталей не приводится.

По информации "Синьхуа", в число попавших под смягчение наказания экономических преступлений попали такие статьи как мошенничество, уклонение от налогов, а также вывоз культурных ценностей и ценных металлов за границу.

Китай, являющийся мировым лидером по количеству ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров, неоднократно подвергался критике со стороны международных правозащитных организаций. В мае 2010 Пекин пошел навстречу правозащитникам, объявив о недопустимости получения показаний путем пыток и запугивания свидетелей. Допросы с использованием пыток были объявлены вне закона, а показания, полученные таким способом, согласно законодательству, не имеют силы в суде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире