СМИ по ошибке исключили Станислава Говорухина из Совета по правам человека

СМИ по ошибке исключили Станислава Говорухина из Совета по правам человека

В стране и миреВ стране
Агентство "Интерфакс" 23 августа сообщило о том, что из состава президентского Совета по правам человека исключен Станислав Говорухин.

На самом же деле указ президента Дмитрия Медведева касался сына кинорежиссера Сергея Говорухина, председателя правления фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".

По всей видимости, ошибка была связана с тем, что в тексте указа упоминается "Говорухин С.С" - эти инициалы подходят к обоим Говорухиным - и к отцу, и к сыну. Однако в отличие от Сергея Говорухина, его отец никогда не входил в состав президентского совета. Позже информагентство выложило новость в исправленном варианте, но первоначальная версия уже разошлась по другим СМИ.

Помимо Говорухина-младшего из состава совета исключен также искусствовед и реставратор Савва Ямщиков, который скончался в июле 2009 года. О причинах исключения из совета Говорухина пока не сообщается.

30 июля Медведев принял заявление об отставке, поданное председателем совета по правам человека Эллой Памфиловой. Памфилова ушла в отставку по собственному желанию, объяснив это тем, что "намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба". На свое место она предложила назначить президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана, однако получила ли эта инициатива одобрение Кремля, пока неизвестно.

Президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был учрежден в ноябре 2004 года на базе Комиссии по правам человека. В Совет входили 33 правозащитника и общественных деятеля. Cергей Говорухин был в составе совета со дня его учреждения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире