Что убивает садовых птиц Великобритании

Что убивает садовых птиц Великобритании

В стране и миреВ мире
Неизвестная болезнь уносит жизни садовых птиц Великобритании.

Зяблики и иволги сотнями гибнут, становясь жертвами фатальной инфекции. С 2005 года, когда впервые была обнаружена эта болезнь, более 500 тысяч птиц расстались с жизнью.

По мнению орнитологов, всему виной паразит, который проникает в организм птах и вызывает их гибель. Заболевание распространяется среди птиц с фантастической скоростью: как правило, вирус передается через слюну. Достаточно одной зараженной птичке напиться из лужи, чтобы все остальные, кто притронутся к воде после нее, стали жертвами паразита. Таким образом, создается замкнутый круг – даже если организм птицы поборол вирус в первый раз, то она заражается им снова и снова.


Симптомы болезни заметны практически сразу: птицы становятся вялыми, не хотят подниматься в воздух, их перья выглядят так, словно покрыты прозрачной влажной пленкой. Исследователи до сих пор не могут понять, откуда пришла болезнь. Вполне вероятно, что вирус принесли лесные голуби – частые гости городских садов.


Лечение садовых пташек также предоставляется весьма затруднительным. Ученые советуют любителям пернатых почаще менять воду и сохранять кормушки в чистоте. Исследователи планируют подождать пару лет, чтобы посмотреть не приведет ли заболевание к эволюции птиц и выработке у них адаптационных механизмов защиты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире