до юбилея
344 дня
 
Пиар-агония "Единой России"

Пиар-агония "Единой России"

В стране и миреПолитика
Истощение арсенала политтехнологов партии власти заставляет ее идти на крайние меры.

Избирательная кампания перед региональными выборами в октябре 2010 может стать, пожалуй, самой скандальной для "Единой России". Партия-монополист, пытающаяся все контролировать, всем руководить и вообще "объять необъятное" давно уже демонстрирует свою несостоятельность, однако нынешнюю череду ее неудач увенчала запредельно-критическая ситуация с лесными пожарами. Губернаторы-выдвиженцы "Единой России" показали этим летом свою абсолютную безответственность. Например, глава Нижегородской области Валерий Шанцев бодро рапортовал о том, что лесные пожары – это не повод для беспокойства, пока огонь, который никто не тушил, за несколько минут не уничтожил целый населенный пункт, в котором погибли люди. А мэр Москвы Лужков уехал в отпуск дышать свежим воздухом в Альпах, когда вся столица задыхалась от дыма и гари. Даже глава МЧС Сергей Шойгу на этот раз не стал безоговорочным героем. Несмотря на то, что в институте прикладной математики им. Келдыша РАН еще в 2008 году предсказали, что первый же засушливый год в России станет катастрофой, для министерства эта катастрофа оказалась неожиданностью. Выяснилось, что подразделения МЧС не готовы к пожаротушению, не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники. Сегодня достаточно набрать в строке поисковика "Сергей Шойгу", чтобы составить для себя полную картину о том, что население думает о работе самого дорогостоящего министерства в России.

Вот такая оказалась вертикаль власти и ее монолитный партийный стержень. За всю "Единую Россию", как обычно, отдувался премьер Владимир Путин – лично тушил пожары, выслушивал жалобы погорельцев, обещал им выплатить деньги и в самое короткое время построить уничтоженные огнем дома.

А в рядах политтехнологов-единороссов между тем наблюдается настоящая паника: убедить избирателей в том, что во всем виновата только стихия не так-то просто. Но, оказывается, есть "ноу-хау", которые партия власти пытается применить в непривычных для себя условиях сокрушительного падения рейтинга. Судите сами.

Пиар-методы единороссов никогда не отличались своей честностью

На днях региональное отделение партии республики Тува потряс внутрипартийный скандал – некий сотрудник исполкома поведал в интервью одному из федеральных СМИ о том, что местные единороссы приняли решение отказаться от использования в своих лозунгах словосочетаний "Единая Россия" и "команда Путина". Как водится, партийцы тут же усмотрели в этой информации "заказной характер" и "предвыборную провокацию".

"И речи не могло быть о том, что рейтинг партии и Владимира Путина в Туве резко упал. Это абсурд. Видимо, работа черных пиар-технологов уже началась. Можно ожидать любой грязи, но стравить Туву с Путиным не удастся, это невозможно", – попытался сгладить неудобную ситуацию лидер регионального отделения "Единой России" Шолбан-оол Иргит. Однако в четверг, по информации "НП", в местном штабе "Единой России" в закрытом режиме прошло совещание, на котором вопрос о партийных биллбордах с изображениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева обсуждался бурно и долго. Мнения приезжих московских политтехнологов и региональных единороссов разделились. Что же стало причиной этих дебатов?

Дело в том, что региональные отделения партии власти повсеместно отказываются от привычной практики так называемых "паровозов" – когда во главе избирательного партийного списка ставят фигуру федерального масштаба (как правило, губернатора). На этот отчаянный шаг "Единая Россия" отважилась впервые. Однако в данном случае единороссами движет отнюдь не благородная цель не вводить избирателей в заблуждение ("паровозы" не становятся региональными депутатами и просто отказываются от своих мандатов).

Причина в другом – высокие чины в начале списка теперь могут только отпугнуть избирателя, потому что доверие к ним резко упало. Но ведь каким-то образом надо выполнять партийный план: местные единороссы в Тыве уже заявили, что на выборах в Хурал они возьмут 80 % голосов. Так и возникла идея поменьше выпячивать саму "Единую Россию", а имена президента и премьера вообще не связывать с партией власти – чтобы не испортить им самим рейтинг.

"Народ озлоблен действующей властью, в республике крайне высокий уровень бедности, безработицы и преступности", – сообщили "НП" в штабе партии "Справедливая Россия". "Трудно представить, что в регионе необходимо сделать "Единой России", чтобы за нее проголосовало 80 % избирателей. Мы работаем в округах и можем с уверенностью заявить, что самый хороший барометр и "фокус-группа" – это деревни, которые влачат нищенское существование. Люди в деревнях вообще уже не разделяют понятия "партия власти" и "нищета". И если при подсчете голосов окажется, что "Единая Россия" все же получила эти 80 %, то, последствия просто трудно предсказать – для местных жителей будет слишком очевидно, что их обманули", – заявил глава регионального отделения "эсеров" Борис Балчий-оол.

В Тыве сегодня складывается самая скандальная среди предвыборных регионов ситуация

По словам политолога Александра Кынева, "Единая Россия" действительно пытается дистанцироваться от непопулярных идей и ответственности за социально-экономические проблемы, она старается "регионализировать" кампании. В Магадане, Новосибирске, Тыве партийные списки уже не будут возглавлять губернаторы. Однако при этом партия власти все равно будет опираться на административный ресурс. Иного не дано, поскольку сама "Единая Россия" является прямым порождением административной вертикали.

Кынев отметил, что единороссы уже неоднократно попадали из-за этого в крайне неудобные ситуации. Все заслуги они приписывали себе, а недостатки сваливали на кого-то мифического, не имеющего к партии никакого отношения. "В результате такой практики весной 2007 года в серии региональных выборов в регионах Сибири партия проводила пикеты за отставку министра Зурабова. А в Томской области даже выходили оплаченные с избирательного счета "Единой России" материалы о том, что голосование за партию власти – единственный способ избежать объединения области с Новосибирской", – иронизирует политолог. Напомним, что в Госдуме Михаила Зурабова отстаивала именно "Единая Россия", а инициатива объединения Томской и Новосибирской областей принадлежит именно руководству партии власти.

Впрочем, пиар-методы единороссов никогда не отличались своей честностью. Нынешняя избирательная кампания, конечно, не станет исключением. Одним из главных политтехнологических "ноу-хау" становится использование средств федерального и регионального бюджетов для прославления самой партии власти. Яркий пример – предвыборная Тува. "Я тщательно изучал бюджеты – и региональный, и федеральный, после объявления об очередном "добром деле "Единой России", – рассказывает Борис Балчий-оол. – Если дорогу делают на совесть, хорошо, то вокруг этой дороги тут же расклеиваются объявления о том, что это проект "Единой России", который осуществляется на ее деньги. Я сделал депутатский запрос, ответ на который меня удивил: оказалось, что деньги, на которые были построены эти дороги – это часть средств из 3 млрд. рублей, выделенных в рамках федеральной программы "Дороги России".

Еще одним примером беззастенчивого партийного вранья стала торжественная презентация привезенного в республику томографа, стоимостью в 36 млн. рублей. "К нам приехала Лариса Кужугетовна Шойгу, депутат Госдумы от "Единой России", и объявила, что томограф – это подарок от партии власти. Хотя партия к этим деньгам не имеет никакого отношения", – говорит Бачий-оол. Впрочем, если открыть сайты оппозиционных партий в сети Интернет, то можно обнаружить сотни подобных разоблачений попыток единороссов "отпиариться" бюджетные деньги. Это происходит от Калининграда до Камчатки.

В рядах политтехнологов-единороссов наблюдается настоящая паника

Теперь становится вполне понятно, почему вопрос о присутствии президента России и премьер-министра на агитпродукции партии власти вызвал столько споров и в Кремле, и на местах. "Привязываться к достижениям власти "Единая Россия" научилась, а вот дистанцироваться от непопулярных методов той же власти она не умеет вообще, – комментирует Александр Кынев. – Если население сильно раздражено, то "помощь" президента и премьера сильно не поможет, а дополнительная ассоциация с президентом и премьером только ухудшит рейтинг последних".

Еще один способ, который практикуют "единороссы" в рамках подготовки к октябрьским выборам, – силовой. По словам политолога, в Тыве сегодня складывается самая скандальная среди предвыборных регионов ситуация: "Вовсю используется силовой сценарий "выбивания" с выборов нежелательных кандидатов через возбуждение против них уголовных дел". Яркий пример такой грязной технологии на федеральном уровне – муссирование факта избиения чабана Василием Оюном, который был давно изгнан из "Справедливой России". Оюна в рядах "эсеров" нет, зато статьи о нем с обличением оппозиционной партии и соответствующей "аналитикой" регулярно появляются на официальном сайте "Единой России". Видимо, единороссы совсем отчаялись найти хоть сколько-нибудь весомый повод для критики своих конкурентов.

Впрочем, если разобраться, арсенал политтехнологий в нынешней избирательной кампании у "Единой России" весьма скудный. Особенно если учесть, что оппозиция не намерена оставлять партии власти возможность "пиариться" за бюджетный счет: повсеместный аудит заставит единороссов отказаться от этой удобной для них, но лживой практики. Результатом этого, как предсказывает политолог Александр Кынев, может стать неизбежный уход пиар-кампании "Единой России" в пафосно-патриотическую сторону: "Родной город, родной край – лучше всех", "В новую жизнь", "Новые горизонты" – и никакой конкретики. Такой агитацией, в конце концов, придется пользоваться партии власти. Все остальное дня нее будет просто недоступно".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1228 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:2624-08-2010
 
 
Читатель
ЕР как партия себя дискредитировала, но на выборах все равно победит)))

10:4124-08-2010
 
 
Читатель
Согласен, на показуху можно не ходить)))

10:5424-08-2010
 
 
tasha
Нет,идти надо,хотя бы для того,чтобы испортить свой бюллетень и чтоб им не воспользовались не чистые на руку члены избирательной комиссии.
Я пойду,нарисую рожицу и брошу в урну,тем самым покажу свое отношение к ним. Пусть фига в кармане,а на душе хорошо!

10:5824-08-2010
 
 
Читатель
Если ты Единоросс- знай!
Ты пи..р - членосос.
Ты воруешь у народа
Льешь с эфира в уши воду
Про доходы, нано, лампы,
Про бабло, олимпиаду,
Лишь гнилая пропаганда
Из поганых ваших ртов
Льется нам - вы за лохов
Держите людей давно,
Ну а сами вы г..но.

12:0024-08-2010
 
 
мое отношение к ЕдРу
если бы у меня был пистолет с одним патроном а рядом стояли- маньяк- педофил и член единороссии, я бы нераздумывая истратил последний патрон на едросса

12:2724-08-2010
 
 
Читатель
Этим летом возвращаюсь с моря, подезжаю к Челябинску - расширяют и без того хорошую дорогу, строят развязки, мосты и т.д. И что вы думаете - через каждый километр стоят рекламные щиты Педросов с заботой о хороших дорогах. Противно.
Зато на убитой трассе по всей Волгоградской области ни одного плакатика.

14:0724-08-2010
 
 
Читатель
"маньяк- педофил и член единороссии"
... это одно и то же лицо.

14:3024-08-2010
 
 
Для Таши
Таша, если нарисуете рожицу или напишите слово из трех букв только в одном квадрате, они посчитают как голос "за". Так что рисовать нужно во всех квадратиках, тогда бюллетень будет считаться испорченным.

17:5224-08-2010
 
 
электорат
Обязательно пойду на выборы только для того, чтобы мой листок не был вкинут за гнидопартию "ЕР". Напишу им полстранички своих пожеланий, пусть читают.

17:5424-08-2010
 
 
Читатель
надеюсь времена скоро поменяются и единороссам придется свернуть свои партбилеты в трубочки и загильзовать себе в задницы

22:0424-08-2010
 
 
Алексей (Будущее России)
Почему в кандидатах опять неизвестно кто!?
Большая часть из кандидатов акцентируют внимание на пенсионеров и умопомрачительную помощь в их сторону (самая голосующий часть населения в нашей стране) тем самым обеспечивая себе хорошие ставки на выборах! И опять происходит та же история что и происходила раньше! Да и на самом деле пенсионерам делают необходимые "привилегии"( опять же повышение цен!!!)... а на остальное просто не обращают внимания и суют себе в карманы!!!... тем самым появляется "дырка" в молодежи... молодежь которой действительно сложно в наше время вынуждены кидаться из крайности в крайность... от сюда и появляются "грехи"...!!! И опять такая же ерунда начнется... "-цены подняли"( и пенсионерам пенсии подняли)... и вот он НОВЫЙ КРИЗИС! Люди будьте бдительны и не относитесь так халатно к своему будущему! Посмотрите почитайте ... выберите Правильный Выбор!

15:1426-08-2010
 
 
Читатель
И к тому же Путин есть детей.

23:5229-08-2010
 
 
ЕдРо хочет по-тихому подделать голоса,впрочем как всегда...

12:3225-09-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

12:3625-09-2011
 
 
Читатель
Разграбили всю Россию и разделили людей на богатых и бедных ЗАГНАЛИ ЛЮДЕЙ В КРЕДИТНУЮ КАБАЛУ

12:4025-09-2011
 
 
Читатель
путина ,медведева и нашего директора оао"ммк" рашника под суд что-бы сидели вечно в тюрьме

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире