Омский губернатор инициировал судебный процесс против матери убитого в армии солдата

Омский губернатор инициировал судебный процесс против матери убитого в армии солдата

В стране и миреВ стране
Женщину обвиняют в экстремизме.

В Омском центральном районном суде началось рассмотрение дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой, чей старший сын погиб при прохождении воинской службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края и был доставлен домой без внутренних органов.

В начале июня матери омских призывников, погибших при загадочных обстоятельствах, устроили митинг у здания облвоенкомата. На плакате Бухарбаевой было написано: «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей», сообщает «Новая газета». Данный плакат обидел губернатора. Полежаев подал иск в суд, в котором потребовал признать не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство часть надписи, в которой упоминается его имя. Причастность к «убийству наших детей» некоего Путина – не оспаривается. Вскоре после митинга областная прокуратура начала проверку по факту присутствия в данном плакате признаков экстремизма.

По мнению местных правозащитников, исход дела не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. У матери-героини (это ее официальное звание), полагают они, есть веские аргументы, которые могут иметь юридическую значимость, пишет газета. Губернатор Полежаев является по совместительству председателем областной призывной комиссии, а стало быть, в той или иной мере отвечает за жизнь молодых людей, призываемых на военную службу.

Напомним, что сын Алмы Бухарбаевой Марат погиб в 2003 году в войсковой части 2049 города Бикин. Тело военнослужащего прислали родителям в цинковом гробу с приказом «Не вскрывать!». Впрочем, мать требование проигнорировала и гроб вскрыли. Тогда-то и вскрылись странные обстоятельства. По версии командиров части, юноша повесился. Однако следов удушения у него на шее не было. Зато родные солдата обнаружили на теле молодого человека многочисленные следы от побоев. Однако в шок родителей погибшего солдата поверг факт изъятия всех внутренних органов.

В связи с гибелью военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Единственным обвиняемым в деле был ефрейтор Руслан Белоногов, которому было предъявлено обвинение по статье «доведение до самоубийства». Суд признал его виновным и приговорил к двум годам колонии, которые тот уже давно отсидел.

Между тем, по мнению Бухарбаевой, Белоногов не был ни в чем виноват. Женщина утверждает, что дело против него было сфальсифицировано, а настоящие виновные в гибели его сына ушли от уголовной ответственности.

Мать подозревает, что ее сына убили ради органов, которые потом продали, получив за них солидные суммы. Однако до сих пор ей не удалось ничего доказать в суде.

Тем временем скандал, связанный с предполагаемой продажей органов призывников, разгорелся с новой силой в этом году после загадочной гибели солдата-срочника из Омска Романа Суслова.

Он оказался в числе других призывников из Омска, которые в разное время были призваны в приграничный дальневосточный город Бикин и погибли при странных обстоятельствах. Их тела были доставлены родственникам в закрытых цинковых гробах.

Ранее в Интернет была выложена видеозапись осмотра тела Суслова родными погибшего солдата. Бухарбаева лично присутствовала при осмотре военнослужащего и нашла множество деталей, которые указывают на сходство гибели этого призывника и ее сына.

Парня также привезли домой в цинковом гробу и требовали его не вскрывать. Между тем родные обнаружили на его теле множество повреждений, а от подбородка до паха идет сплошной шов, как у Марата Бухарбаева. В войсковой части официально выдвинули версию о суициде, заявив, что Суслов повесился, было возбуждено уголовное дело. Однако, как утверждают родные солдата, никаких следов удушения на теле молодого человека не было. Родственники погибшего юноши намерены через суд добиваться установления причин его гибели.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /22

10:0924-08-2010
 
 
Читатель
губерчик оборзевший, правда глазки колит!

10:3124-08-2010
 
 
Ы
Есть еще те, кто считает, что армия делает из парня настоящего мужчину?

10:3324-08-2010
 
 
Читатель
капец..народ вы чего то еще ждете от этих....я даже слов не могу подобрать..губернатор является председателем призывной комиссии, которая отправляет молодых людей на органы. это лицо назначенное свыше. ....пиз...ец ...страна,и он еще в суд на людей же подает,что они его обвиняют...

10:3424-08-2010
 
 
Омичи, такие омичи...

10:3524-08-2010
 
 
Читатель
Армия делает из пярня настоящего покойника, и не меньше...

10:3724-08-2010
 
 
Читатель
Медведев прижал губеров борьбой с коррупцией. Губер решил выслужится и перестал брать взятки. начал органами банчить.

10:4124-08-2010
 
 
Читатель
Как скот режут своих же людей.не просто режут, а продают на органы,продают в рабство..своих же..

10:4924-08-2010
 
 
Читатель
В морге размандяи работали. А обыватель уже старшилок для себя навыдумывал, страшнее некуда.

12:3924-08-2010
 
 
Читатель
а куда органы делись?размандяи из морга съели?

14:2024-08-2010
 
 
Читатель
А обывателю в голову не приходит то обстоятельство, что при вскрытии каждый орган изымается и взвешивается (весы в морге они именно для этого). Ну а после слегка въетые пильщики трупов могли зашить труп забыв содержимое загрузить взад. Жизнь она многогранная всё бывает.
Но журналистам главное ужасу нагнать, а обывателю неподдельно испугаться, что и требуется журналистам.
А кто их съел лучше обывателю не знать, ибо психика не выдержит. Хотя утилизировали обычным, безопасным способом.

14:3624-08-2010
 
 
Читатель
Бедные матери дай бог им найти правду и чтобы виновных наказали

16:2624-08-2010
 
 
Читатель
в парашкинской армии (начиная с 90-х) служат только дауны

20:3824-08-2010
 
 
Читатель
Дауны - это те кто от мамкиной юбки и пирожков оторваться не может, ибо ссыкотно. Большие мальчики обидеть могуть и никто сопли падлом не утрёт. Конечно страшно.
Вот и прикрывают свою беспомощьность и никчёмность надуманными отмазами - "да там одни дебилы, делать там нечего только время зря терять, etc..."

/Все они служили в армии родной,
Не отмазался никто, что у него там геморрой,
Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур,
Эти парни не являются мечтой гламурных дур.
И пускай там 3.14дорасы беснуются в Москве
Но пока такие пацаны есть у нас в стране,
Знают пусть враги все, знает сучка Кондолиза Райс
Никогда отребье НАТОвское не возьмете нас./

(с) Игорь Растеряев "Комбайнёры".

20:4524-08-2010
 
 
Читатель
полежаев какой ты неженка,ты случайно п.дор

21:5824-08-2010
 
 
20:38
ты походу гопник! лично я испытываю большее уважение к умным парням (пусть и от маминой юбки оторваться немогут) чем к крутым раскрутым неотесаным гопо-дебилом неумещим связать двух слов не вставив между ними ноты ля(с) жрущих пивас литрами !

22:0024-08-2010
 
 
Читатель
и что делать в армии- служить путинскому государству? стати девки знакомые говорят -их парни вернувшись с армии стали тупыми быдло алкашами неотесанными ( процентов 80%)
армия РФ = кузница дегенератоВ

22:3024-08-2010
 
 
Читатель
21:58 24-08-2010
Это всё от малолетсва, и в дури в голове.
В такой голове не может уложится, что человек отслуживший может имееть образование, работать по специальности. И из окружающих дебилом его никто не числит (может кто и числит, только не говорит).
Всё зависит от круга общения. Если вокруг тебя подобные тебе, то другого мения, отличного от своего ты никогда и не услышишь. А если приходится общаться со всем срезом общества, от слесаря (оч. уважаемая профессия) только что из училища, до гл.инженеров производств, то о себе услышишь много разного, а через это поймёшь, что мир не замыкается на тебе подобных, он всякий. В армии, как раз учат уважать разные точки зрения.

22:4124-08-2010
 
 
Читатель
22:00 24-08-2010

А что делать в армии- служить путинскому государству?
_____________________
Милок, а твои родители они тоже "путинское государство". Сходи в армию и узнай кому содат присягу даёт. Или ты думаешь армия это легион СС, чтобы присягу лично А.А.Гитлеру давать.

>>>>>
Кстати девки знакомые говорят .....
_______________________________
Серьёзный источник знаний, к армянскому радио или агенству ОБС ещё неплохо бы обратится, для закрепления впечатлений о ВС РФ.

23:0324-08-2010
 
 
Читатель
22:00 все верно сказал
а омский чиновник - ***рь еб***я, молчал бы в тряпочку пока самого не вздернули на фонарном столбе. а армия - это кузница дебилов и дегенератов 100% инфа..

23:2724-08-2010
 
 
Читатель
Я вот думаю, что в суд это то что нужно. Дело уже стало иметь некий общественный резонанс, так что замять будет невозможно, разбираться будут тчательно. А если выйдет как с иркутской наездницей или с аварией клоуна по совместительству работающего губернатором, то опять дело через общественную палату пойдёт.

10:5825-08-2010
 
 
Читатель
срал я на присягу! служиьть гнилым чинушам и депутатам? да уж увольте

10:5925-08-2010
 
 
Читатель
я люблю Родину- как территорию. а власть, чиновники, м..ты, да пусть горят они огнем если что. Воевать с криком за Путина За Партию не пойду

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире