Платон Лебедев раскрыл суду тайны бизнеса ЮКОСа(ВИДЕО)

Платон Лебедев раскрыл суду тайны бизнеса ЮКОСа(ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В понедельник бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев начал давать показания на процессе по делу ЮКОСа, который уже почти полтора года слушается в Хамовническом суде столицы.

Изначально планировалось, что Лебедев даст показания в самом конце судебного следствия, после того как сторона защиты представит все доказательства и допросит свидетелей. Однако для экономии времени подсудимые и их адвокаты изменили порядок исследования доказательств.

Свою речь Платон Лебедев начал с истории создания Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп», рассказал о его структуре, доходах и дочерних компаниях. Красной нитью через все выступление подсудимого прошло утверждение о том, что через возглавляемую им компанию просто невозможно было осуществить легализацию каких-либо денежных средств, в которой он обвиняется.Большой бизнес

Заседание суда проходило в обычном режиме. В отличие от показаний Ходорковского (он давал их в апреле), ажиотажа выступление Лебедева не вызвало. Утром в зале суда собралось всего несколько десятков сторонников подсудимых и журналистов.

Когда судья Виктор Данилкин объявил о начале заседания, Лебедев поднялся со скамьи подсудимых и сразу же перешел к делу. «Я, Платон Леонидович Лебедев, в самом начале своих показаний хочу рассказать о компании „Менатеп“,— начал свое выступление подсудимый.— Добро пожаловать в большой мир международного бизнеса».

После этого подсудимый перешел к рассказу, как создавалось Group Menatep Limited (GML)— МФО «Менатеп».

Свои показания Лебедев зачитывал с бумажных распечаток, которые адвокаты подсудимого параллельно транслировали через проектор. Время от времени присутствующим демонстрировали схемы и таблицы.

Выступая перед судом, Лебедев неоднократно назвал обвинение и доказательства фальшивыми, уголовное преследование в отношении него— незаконным, а весь состав гособвинителей на процессе— организованной преступной прокурорской группой.Остров Гибралтар

Платон Лебедев рассказал, что МФО «Менатеп» было официально зарегистрировано под этим названием в январе 1998 года на Гибралтаре на Пиренейском полуострове. Стоит отметить, что, по утверждению подсудимого, на сегодняшний день компания продолжает функционировать.

«GML была зарегистрирована на Гибралтаре. Но, поскольку мои „высокоученые оппоненты“ считают, что компания находилась на острове Гибралтар в штате Огайо в США, я вынужден напомнить, что компания была вообще-то на том Гибралтаре, который является территорией Великобритании»,— провел ликбез подсудимый. По его словам, в материалах дела неправильно названо место регистрации компании.

Для наглядности адвокаты подсудимого продемонстрировали всем присутствующим слайд с картинкой из Большой советской энциклопедии.

«Поскольку существуют еще остров Гибралтар, на всякий случай покажу, где и он находится»,— продолжил Лебедев. По словам бывшего банкира, в дальнейшем эта компания контролировала активы на сумму более $30 млрд. В состав же GML вошли как иностранные, так и российские активы.

На создание этой компании Ходорковского, рассказал Лебедев, подтолкнула покупка контрольного пакета НК ЮКОС. Ходорковский хотел создать холдинг по международным стандартам. Регистрация же компании за рубежом была обусловлена нестабильностью российской экономики, на тот момент не было даже соответствующей законодательной базы.

«Российская Федерация не могла стать в 1997 году местом регистрации международного бизнеса. Рубль не был конвертируемой валютой, а был фактически замкнут в государстве,— рассказал Лебедев.— В тот период риски для международного бизнеса в России были не просто огромными, они были непредсказуемыми. Что и подтвердилось в 1998 году после объявления дефолта».

Основными акционерами компании, помимо Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, стали Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Алексей Голубович.Черная метка

Лебедев отметил, что руководство МФО «Менатеп» старалось минимизировать риски компании.

«Многие из процедур минимизации рисков являются ноу-хау и относятся к коммерческой тайне. Одним из таких ноу-хау я безвозмездно поделюсь с судом»,— сообщил подсудимый.

По словам Лебедева, крайне важным для компании был риск не попасть под подозрения в легализации денежных средств, полученных преступным путем: money laundering. Под этим термином обычно понимают доходы, полученные от торговли оружием, продажи наркотических средств и проституции.

«Для любой международной корпорации подозрение властей в легализации является черной меткой: с ней прекращаются операции, расторгаются сделки,— рассказал подсудимый.— Во многих странах мира создан специальный орган по борьбе с отмыванием денег— „финансовая разведка“».

Поэтому, сообщил Лебедев, чтобы избавиться от этого риска, было принято решение ограничить все поступления на счета GML.е.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Михайлова
gzt.ru

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире