до юбилея
279 дней
 
Хакасия расширяет границы особо охраняемых природных территорий

Хакасия расширяет границы особо охраняемых природных территорий

В стране и миреВ стране
Почти два десятка особо охраняемых природных территорий (ООПТ) планируется создать в Хакасии к 2015 году.

Делается это для того, чтобы снизить негативное влияние неорганизованного туризма и браконьерства на уникальную природу региона, сообщил во вторник РИА Новости председатель республиканского комитета по промышленности и экологии Сергей Новиков.

Организацией ООПТ займется специальное ведомство — государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», созданное во вторник решением правительства республики Хакасия.

«По постановлению правительства Республики Хакасия до 2015 года мы должны создать порядка 15-18 новых особо охраняемых природных территорий, и под эту задачу, чтобы был профессиональный персонал, мы создали это государственное учреждение. Кроме того, оно будет заниматься охраной уже существующих и вновь созданных ООПТ, научной и эколого-просветительской деятельностью, организацией туризма», — рассказал Новиков.

На сегодняшний день статус региональных ООПТ в Хакасии имеют семь участков общей площадью около 150 тысяч гектаров. Комплекс новых ООПТ, по мнению экологов, позволит минимизировать ущерб, наносимый природе Хакасии неорганизованным туризмом и браконьерством, пояснил Новиков.

По плану, разработанному правительством Хакасии, к 2015 году в республике должно быть создано два природных парка для сохранения кедровых лесов и исчезающих видов животных — таких, как снежный барс, горный козел, северный олень. Кроме того, будут образованы три зоологических заказника в местах зимовки копытных животных, семь памятников природы, «имеющих научное, культурное, эстетическое и познавательное значение», а также четыре ООПТ в местах традиционного природопользования шорцев — коренного малочисленного народа РФ.

В ближайших планах дирекции по особо охраняемым природным территориям — создание зоологического заказника «Кискачинский» в месте зимовки копытных животных, косули и марала, в Усть-Абаканском районе Хакасии.

«Проект этой ООПТ находится в разработке», — сказал Сергей Новиков

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:4924-08-2010
 
 
unknown
Хакасы молодцы, конечно. Боюсь одного, как бы у уважаемого Мих-Миха Шевалье не распилили бы ещё пару приютов.

21:5024-08-2010
 
 
Читатель
;-))) "негативное влияние неорганизованного туризма" - а "организованный" не "грузит" природу? Топят углём и газом, что-ли? Слава нам, неорганизованным, мы ходим микрогруппами, часто в один и тот же район, поэтому порядок на стоянках стараемся поддерживать, в костры используем сушняк, зверьё шумом не тревожим - не то что вездеходы, вертолёты, снегоходы и др. ОРГсредства.
И хакасы далеко не молодцы, а беспредельщики, идут на любые противоправные меры, чтобы "навариться" на кузбасских туристах и прессануть нас лишний раз- чего стоит взимание в электричке на Красноярской жд по полсотни за любой рюкзак, повышают рентабельность перевозок, после Лужбы-то электричка пустая, воздух возит.

09:4325-08-2010
 
 
Читатель
21:50 +100
Причем билет на человека 37 руб., а за рюкзак, подходящий по параметрам под правила бесплатной перевозки багажа (опубликованные тут же, в вагоне) 50руб. вымогают.
Неудивлюсь, если на пограничных перевалах и по всему хребту хакасы выставят деньгосборщиков с туристов, ... или патрули организуют...
Жадные хакасы лучше бы у себя порядок наводили. В курортных поселках у соленых озер такой бардак, кучи мусора, по улице идти противно, берега уже поделены и проданы, в эти уникальные озера д...мо сливают, зато цены ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире