Омский губернатор засудил солдатскую мать за крик души (ВИДЕО)

Омский губернатор засудил солдатскую мать за крик души (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Омский суд признал несоответствующими действительности утверждение «Путин и Полежаев— убийцы наших детей», с которым митинговала мать-героиня Алма Бухарбаева: восьмь лет назад у нее погиб только призванный в армию старший сын.

 Иск против нее подал местный губернатор Леонид Полежаев, который также возглавляет областную призывную комиссию.

Центральный районный суд Омска на первом же заседании, 24 августа, удовлетворил исковые требования омского губернатора Леонида Полежаева. Обвинения Алмы Бухарбаевой, матери погибшего восемь лет назад новобранца, признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство.

3 июля нынешнего года Бухарбаева в очередной раз митинговала у здания обладминистрации.
В тот день 49-летняя мать-героиня держала в руках плакат с надписью «Путин и Полежаев— убийцы наших детей! Убивайте теперь нас, матерей». Полежаев посчитал подобные формулировки оскорбительными.

Сама Бухарбаева настаивает на правдивости написанного ей на плакате.

«Моего сына убили, чтобы забрать у него внутренние органы,— заявила она GZT.RU.— Это случилось при Путине. Полежаев возглавляет областную призывную комиссию, и поэтому ответственен за все, что происходит с нашими призывниками. Моя семья сильно пострадала от халатности губернатора, и я веду активную деятельность по поддержке родителей погибших призывников».

История гибели сына Алмы Бухарбаевой

Восемь лет назад Алма Бухарбаева получила сообщение из военной части города Бикин, что ее сын повесился. То же самое говорилось в официальном заключении судмедэкспертов лаборатории Дальневосточного ВО. Тело сына ей переслали в гробу с пометкой «Не вскрывать», но она ослушалась и выяснила, что в нем отсутствуют внутренние органы. Также она не обнаружила странгуляционной борозды, зато нашла множественные травмы: перелом переносицы, седой висок, а на руках— следы от наручников. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и семь старейшин села, куда привезли хоронить погибшего. Военная прокуратура в Омске на повторную экспертизу санкцию не дала. Уже после похорон командир в/ч прислал Алме телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы». Никаких пояснений мать призывника так и не получила. Однако в 2005 году Алме все же удалось получить официальное признание, что ее сын погиб, а не покончил с собой: ей выдали удостоверение матери погибшего солдата и выплатили по судебному решению компенсацию морального вреда— 100 тысяч рублей. Однако за гибель ее сына так никто и не ответил, о результатах проводимого расследования она ничего не знает.

Руководитель главного управления по делам печати обладминистрации Роман Оноприенко рассказал GZT.RU, что иск был подан физическим лицом— «не губернатором, а гражданином Полежаевым».

«Ни о каких компенсациях речь не идет,— подчеркнул он.— Губернатор глубоко сочувствует горю матери, потерявшей сына и единственная причина иска— признать абсурдность распространяемых ей сведений».

При этом сам Полежаев сейчас находится в отпуске. Как рассказал GZT.RU председатель Омского областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, представлявший в суде интересы Бухарбаевой, на исковом заявлении даже нет его подписи, стоит лишь подпись его адвоката по доверенности.

«Если Полежаев подал иск как частное лицо, не понятно, почему он идентифицирует себя с плакатом,— удивляется Валентин Кузнецов.— Он не только губернатор и публичная личность, но и председатель областной призывной комиссии, поэтому несет ответственность за жизни и здоровье наших призывников. Мы считаем, что его вообще нужно судить по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), и мы готовы доказывать это в суде!»

По его мнению, судья встал на сторону Полежаева, потому что испугался- и не губернатора, а Владимира Путина.

«Это решение показывает всю нашу судебную систему во всей ее коррупционной составляющей,— считает он.— Мы будем его обжаловать, конечно».

При этом правозащитник не исключает, что теперь в отношении Бухарбаевой будет возбуждено уголовное дело по факту клеветы.

Между тем, Бухарбаеву не поддерживает местный Союз родителей «Память», официально занимающийся проблемами семей погибших призывников. Как заявила GZT.RU председатель общества Нина Лобова, у нее «просто не все в порядке с головой».

«Она непорядочный человек и ее лечить надо,— сказала она.— Все время бунтует, митингует, кричит и матерится. Жалко ее, конечно, но нельзя так себя вести. У нас хороший губернатор, человек слова. Мы с ним уже 17 лет работаем, он всегда всем помогает, чем может. Нашему союзу выделил бесплатно помещение, моей больной маме ремонт помог сделать. И Бухарбаевой дал трехкомнатную квартиру и хорошую пенсию, а она все недовольна. У нас в союзе больше пятисот матерей погибших солдат, и все возмущены ее неблагодарностью!».

Однако другого мнения придерживается Татьяна Суслова, мать погибшего этим летом 19-летнего призывника.

«Алма хочет, чтобы люди знали о тех вещах, которые здесь происходят,— сказала она GZT.RU.— Губернатор ей сначала квартиру дал, а теперь отбирает. Требует, чтобы она ее выкупила. А у Алмы четверо детей и пенсия. Я не ходила на митинг, но потому, что плохо себя чувствовала в тот день. Нам самим губернатор ничем не помог, даже извинений не принес».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Юршина
gzt.ru

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:2225-08-2010
 
 
Читатель
бедная,очень простая женщина. С такой губернатору легко справиться.

13:3225-08-2010
 
 
Читатель
Доведет Полежаев народу терять нечего станет и пристрелят его как бешеную собаку ( как ивалид на Урале это сделал)

14:5425-08-2010
 
 
Читатель
"И Бухарбаевой дал трехкомнатную квартиру и хорошую пенсию, а она все недовольна."

Конечно тяжело, когда теряешь ребенка, но все это странно.

18:0725-08-2010
 
 
Елена
Нельзя терять сыновей в мирное время! И раз так случилось, то обязательно официальные лица должны найти такое объяснение, такие слова, которые хоть как-то утешат мать. Из написанной стаьи не очень всё понятно, как-то странно.

19:4625-08-2010
 
 
Читатель
что не губернатор, то гавно, да что же это такое?

19:5225-08-2010
 
 
Читатель
Нашему союзу выделил бесплатно помещение, моей больной маме ремонт помог сделать. И Бухарбаевой дал трехкомнатную квартиру и хорошую пенсию, а она все недовольна. У нас в союзе больше пятисот матерей погибших солдат, и все возмущены ее неблагодарностью!».

Я конечно понимаю, что губернатор получает не все деньги с продажи органов, но если продать человека на органы, включаяя сердце!, то можно купить 3-х комнатную квартиру и ещё и ещё и ещё....

21:5925-08-2010
 
 
Читатель
Помните видео этого года(!!! когда говорили что дедовщину мол искореним) с призывником из Омска же, в гробу. Это она там тараторила про своего сына. Вот такие дела творятся в "великой" стране победившего мудинизма. А вы рожайте, растите деток! Только денежки копите на отмаз с рождения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире