Святые Кузбасса

Святые Кузбасса

Местные новостиЖизнь
В день шахтера православной части россиян предстоит отмечать Собор Кузбасских святых.

Новый праздник будет внесен в церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В состав Собора Кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия, канонизированных Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские. Все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области. Мощи их покоятся в Кузбасской земле. Кроме того, в список включены подвижники благочестия, умершие своей смертью несколько столетий назад.

В Собор Кузбасских святых вошли: преподобные Василиск Сибирский и Зосима Верховской (жили под Кузнецком в районе современного села Осиновое Плесо в 19 веке), святой праведник Петр Томский (умер в 19 веке под Кузнецком), преподобномученик Филарет Срезневский (умер в 1942 году на 4-м лагерном пункте Новоивановской колонии Сиблага в Чебулинском районе), священномученик Григорий Аверин (расстрелян в 1937 году в Таштагольском районе), священномученик Серафим, архиепископ Угличский (расстрелян в 1937 году в Мариинском районе) и другие.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Зеленина
ИА "Город Nовостей"

всего: 1365 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:3225-08-2010
 
 
tasha
Надо написать весь список,очень интересно

10:0925-08-2010
 
 
Читатель
Кислюк,Броунштейн,Мартин,Асаилов,Тулеев

10:1625-08-2010
 
 
Читатель
Мартин, понятно - священномученик, а Тулеев кто? Проповедник?

10:3025-08-2010
 
 
Скептик
А святой Аман где?

22:0825-08-2010
 
 
Сатанист
какой бред и идолопоклонство! Всем верующим срочно перечитать библию. Даже я знаю вторую заповедь:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

22:1025-08-2010
 
 
Читатель
...ибо Я Аман, Губернатор твой, Пахан - ревнитель, отправляющий детей погибших шахтёров пачками в лагеря, и творящий милость до тысячи родов лижущим у Меня и соблюдающим понятия Мои.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости