осталось 61 день
 
Авария на СШГЭС: ущерб экологии недооценён в 14 раз

Авария на СШГЭС: ущерб экологии недооценён в 14 раз

В стране и миреБешеные бабки
Росприроднадзор вчера сообщил, что ущерб реке Енисей от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составил 883,63 миллиона рублей.

Это в 14 раз больше суммы предварительной оценки экологического ущерба от катастрофы. В прошлом году, в акте Ростехнадзора по расследованию причин аварии на СШГЭС, экологический ущерб от катастрофы был оценен ориентировочно в 63,1336 млн руб.

В докладе, опубликованном вчера на официальном интернет-сайте Росприроднадзора, приводятся данные из государственных докладов МЧС России за последние пять лет: в нашей стране ежегодно в среднем происходит порядка 1,5 тысяч техногенных ЧС, из которых около 300 сопровождаются причинением значительного вреда окружающей среды.

В настоящее время должностные лица Росприроднадзора не допускаются на место ЧС в течение нескольких дней, отмечает ведомство. "При возникновении ЧС, независимо от масштабов распространения и тяжести последствий, служба обязана осуществлять свои полномочия, в том числе по установлению лиц, виновных в нарушениях экологического законодательства, привлечению их к ответственности, определению и предъявлению к возмещению экологического ущерба", – говорится в докладе начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ.

В итоге вчера правительственная комиссия согласилась с предложением Росприроднадзора о включении ведомства в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, будут приняты правила осуществления государственного экологического контроля при ликвидации чрезвычайных ситуаций, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кроме того, правительственная комиссия согласилась с выделением дополнительных бюджетных средств в размере 100 миллионов рублей для участия Росприроднадзора в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЧС. Указанные средства, в первую очередь, необходимы для сбора доказательной базы для предъявления экологического ущерба, поскольку, например, на определение размеров причиненного экологического ущерба на СШГЭС Росприроднадзор израсходовал 301 тысячу рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире