Милиция резко снизила показатели преступности

Милиция резко снизила показатели преступности

В стране и миреВ стране
Согласно официальным данным МВД, число наиболее распространенных и опасных преступлений в России значительно упало.

Это может фиксировать как реальную картину, так и нежелание сотрудников МВД, деморализованных реформой, расследовать трудно раскрываемые дела.

Как говорится в размещенных на сайте МВД данных о состоянии преступности в январе — июле 2010 г., количество зарегистрированных убийств за этот период сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. на 14,2% до 9447, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 10,6% до 23 332. Количество зарегистрированных разбоев за тот же период упало на 22,2% до 14 200, грабежей — на 21,6% до 97 033, а наиболее массового преступления — краж — на 7,2% до 629 751 случая. Общее же количество зарегистрированных преступлений упало до 1 587 607 (т. е. на 12,9%).

По словам официального представителя МВД, снижение числа преступлений, которое, кстати, идет уже не первый год, можно объяснить несколькими факторами. Это все большее внимание к профилактике преступлений, набирающая обороты антиалкогольная кампания — во многих регионах ограничения на продажу алкоголя уже введены, усиление контроля за огнестрельным оружием.

Однако, по словам офицера одного из оперативных подразделений МВД, значительная часть статистического снижения преступности вызвана укрывательством преступлений на уровне следственных органов. По его словам, добиться возбуждения уголовного дела по не раскрытым по горячим следам преступлениям в последнее время стало особенно сложно. В целом же, по его словам, нельзя ожидать реального падения преступности в условиях вызванной реформой деморализации МВД, когда никто из сотрудников не знает, что его ждет, а многие готовятся к увольнению. Многие подразделения на местах в ожидании реформирования забросили работу, ожидать объективности статистики в этих условиях не стоит — правда, это больше касается экономических подразделений, а не угрозыска, говорит оперативный работник ГУВД по Москве.

Официальный представитель МВД возражает, что такие утверждения противоречат статистике: количество отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим его возбуждением выросло за январь — июль на 5,8% до 83 477 и в целом контроль за учетно-регистрационной дисциплиной со стороны прокуратуры и в самом МВД за последнее время ужесточился.

Среди регионов, по статистике МВД, по числу зарегистрированных преступлений лидирует Кабардино-Балкария: рост — на 10,6% за январь — июль к тому же периоду 2009 г. Этот показатель можно объяснить нехваткой квалифицированных кадров в местной милиции и начавшейся реформой в МВД, говорит депутат Госдумы от республики единоросс Адальби Шхагошев.

Наибольшее снижение преступности — на 31,7% — достигнуто за этот период в Республике Марий Эл. Однако депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, знакомый с криминальной ситуацией в Марий Эл, не верит в достоверность этой статистики — столь резкое падение общеуголовной преступности было бы им замечено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Никольский, Лилия Бирюкова
vedomosti.ru

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3926-08-2010
 
 
Читатель
ага...знаю как это статистика делается)))

19:3326-08-2010
 
 
Читатель
Очень честный заголовок. Снизили не преступность, а показатели преступности.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире