до юбилея
345 дней
 
Омский губернатор "простил" мать погибшего солдата, победив ее в суде

Омский губернатор "простил" мать погибшего солдата, победив ее в суде

В стране и миреВ стране
Губернатор Омской области Леонид Полежаев решил отозвать свой иск о защите чести и достоинства Алме Бухарбаевой, матери солдата, погибшего во время службы в Бикинском гарнизоне при невыясненных обстоятельствах, сообщает РИА "Новости".

Мать считает, что ее сына убили и вырезали органы для продажи в Китай. После череды аналогичных смертей Алма Бухарбаева в июне организовала митинг, на котором держала в руках плакат: "Путин и Полежаев - убийцы наших детей. Убейте нас, матерей".

На основании этого плаката Леонид Полежаев решил, что задеты его честь и достоинство, и подал на Бухарбаеву в суд. Несмотря на то, что суд накануне удовлетворил иск, Полежаев, как говорится в его заявлении, "внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, пришел к единственно правильному решению - отозвать свой иск". "Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев", - говорится в заявлении омского губернатора.

Как отмечает Полежаев, он, глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считает своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что "все мы вместе не уберегли ее сына". Губернатор также призвал местных политиков, выводящих людей на митинги, прекратить использовать материнское горе для укрепления своих рейтингов.

Пикет родителей погибших в армии солдат состоялся в Омске 3 июня у здания областного военкомата. Он был организован активистами омского регионального отделения ЛДПР и местными правозащитниками. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова - его обнаружили повешенным в поезде Москва - Владивосток по пути в Бикинский гарнизон.

Сын Алмы Бухарбаевой погиб в той же военной части в 2003 году, при этом у него были вырезаны все внутренние органы. Руководство гарнизона сообщило матери, что Марат Бухарбаев повесился, однако у призывника не было признаков удушения на шее, зато было множество следов от побоев.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Единственным обвиняемым на процессе был ефрейтор Руслан Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии. По мнению Бухарбаевой, дело против Белоногова было сфальсифицировано. Во время разбирательства в Бикине хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: "Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?" - ответил: "А ты, что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?". Эти слова слышали судья, прокурор и еще шесть солдат.

Как выяснили СМИ, в гарнизон приграничного дальневосточного города Бикина были призваны и погибли при загадочных обстоятельствах семь молодых людей из Омска. Их тела были доставлены родственникам в закрытых цинковых гробах. Бухарбаева присутствовала при осмотре тела Романа Суслова. Она нашла множество деталей, которые указывают на сходство гибели этого призывника и ее сына.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2926-08-2010
 
 
димон
Бухарбаева ИМХО все-таки не по адресу свои плакаты нарисовала . Это надо было в минобороны камни кидать , а то они отсиделись за спиной полижаева и рады . Я думаю что у полежаева нет информации что там в Хабаровске было

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире