Первооткрывателя структуры ДНК обвиняли в шпионаже на СССР

Первооткрывателя структуры ДНК обвиняли в шпионаже на СССР

В стране и миреВ мире

Первооткрыватель двойной спиральной структуры ДНК и Нобелевский лауреат Морис Уилкинс подозревался британской разведслужбой MI5 в шпионаже на СССР и краже секретных данных об исследованиях в области ядерной физики, сообщает The Guardian. Об этом стало известно из рассекреченных документов MI5.

Уилкинс в годы Второй мировой войны работал над совместным британско-американским проектом "Манхэттен" по созданию ядерной бомбы. ФБР в 1951 году заподозрила ученого в связях с американской компартией и передала дело британской разведке. За Уилкинсом было установлено наблюдение. Единственным косвенным доказательством его причастности к шпионской деятельности стали контакты с Аланом Мэем, осужденным в 1946 году за шпионаж в пользу СССР. В ходе расследования выяснилось, что Уилкинс был лично знаком с разоблаченным шпионом, но их контакты носили исключительно дружеский характер.

В 1953 году подозрения с Уилкинса были сняты. Спустя почти 10 лет, в 1962 году, он вместе с Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот. Уилкинс скончался в 2004 году в возрасте 87 лет.

Также из материалов MI5 стало известно, что британская разведка подозревала в связях с СССР сценариста Вулфа Манковица (Wolf Mankowitz), известного как одного из авторов сценариев для фильмов о суперагенте Джеймсе Бонде "Доктор Но" и "Казино Рояль" (речь идет о фильме 1966 года, а не о его современном ремейке). Манковиц попал в поле зрения MI5 после того, как в 1944 году женился. Его супруга Энн была замечена в связях с британскими коммунистами, что вызвало подозрение, будто бы и Манковиц стал сторонником марксистских идей и был завербован разведкой СССР.

Еще одним поводом подозревать Манковица стал его визит в Советский Союз, однако впоследствии выяснилось, что он лишь встречался с официальными лицами по поводу одного из своих фильмов. Между тем Манковиц выступал в поддержку жертв репрессий в СССР и отрицал, что является коммунистом. Он утверждал, что придерживается анархических взглядов. Вскоре MI5 потеряла к нему интерес.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире