Солнце оказалось создателем "разведенных" астероидов

Солнце оказалось создателем "разведенных" астероидов

В стране и миреНаука и техника

Астрономы предложили объяснение существованию так называемых "разведенных" астероидов - таких пар астероидов, которые обращаются вместе по практически одинаковым орбитам. По мнению специалистов, создателем подобных пар является Солнце, точнее, исходящее от него тепло. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, ее краткое изложение приводит портал Space.com.

"Разведенные" пары астероидов были впервые обнаружены два года назад. Такие небесные тела обращаются по очень сходным орбитам вокруг Солнца и иногда сближаются друг с другом на очень незначительное расстояние. До настоящего момента у астрономов нет единого мнения относительно их происхождения.

Авторы новой работы наблюдали 35 "разведенных" пар астероидов и определяли, как соотносятся между собой размеры напарников. Диаметр всех изученных астероидов составлял менее 10 километров, при этом размер одного из объектов никогда не превышал 60 процентов от размера второго. Специалисты предположили, что меньший напарник образуется методом "почкования" от более крупного партнера.

По мнению ученых, процесс деления стимулируется Солнцем - оно нагревает "родительский" астероид, заставляя его вращаться. Со временем скорость вращения растет, и в конце концов часть астероида отваливается. Теоретические выкладки показывают, что подобный процесс возможен как раз для небольших астероидов.

Совсем недавно другой коллектив астрономов представил работу, в которой описал еще один интересный класс астероидов - троянские астероиды. Этим термином называют астероиды, которые обращаются по той же орбите, что и какая-либо планета Солнечной системы, однако никогда не сталкиваются с ней. Астрономам впервые удалось обнаружить троянский астероид за орбитой Нептуна в области, носящей название "мертвая зона".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире