Губернаторы должны помириться с местными элитами или уйдут в отставку

Губернаторы должны помириться с местными элитами или уйдут в отставку

В стране и миреПолитика
Последнее кремлевское предупреждение.

Кремль меняет политику в отношении губернаторов. Отныне, если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка. Новая модель уже была опробована на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе. Как стало известно РБК daily, такой же фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края и ряд других руководителей регионов.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, «осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса». Подобная ситуация у «Единой России» сейчас складывается в Волго­граде, Мурманске и Екатеринбурге. Но в Алтайском крае ситуация вышла из-под контроля, и конфликт выплеснулся в СМИ.

Карлину уже несколько раз намекали, что надо начать переговоры с мэром и решить конфликт миром, отмечают собеседники РБК daily, знакомые с ситуацией. «Пока он не понял этих намеков», — говорит один из источников.

Решение об отстранении от должности мэра Барнаула губернатор принял две недели назад. С тех пор в регионе началась информационная война. Мэр подал иск в суд, а депутаты гордумы отказались одобрять губернаторское решение и даже пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из «Единой России».

Вчера суд должен был рассмотреть жалобу мэра по существу. Однако дело в очередной раз перенесли, на сей раз на 30 августа. В регионе намекают, что затягивание разбирательства связано с неразберихой: суды не понимают, чью сторону в конфликте им занимать. Как говорит источник РБК daily, близкий к администрации президента, сейчас Карлину активно намекают, что вопрос пора решать.

Кампании по смещению неугодных мэров проводили сразу несколько губернаторов-единороссов. Так было в Мурманске, где смещенный мэр Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, продолжает судиться с губернатором. Тем же способом устранили мэра Волгограда Романа Гребенникова, где накануне в ситуацию было вынуждено вмешаться федеральное руководство «Единой России».

В руководстве партии РБК daily признались, что позавчера прошла встреча секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина с конфликтующими сторонами. «Володин потребовал от мэра и губернатора сесть за стол переговоров. Сейчас в партии надеются, что конфликт разрешится мирно», — отметил собеседник.

В алтайский конфликт, как рассказали РБК daily в «Единой России», партия пока не вмешивается. Но и ситуация в регионе отличается от тех, что развиваются в других областях. Дело в том, что губернатор Карлин пошел на смещение мэра в заведомо неблагоприятной для себя обстановке: городская дума состоит из сторонников смещенного мэра, а региональные СМИ контролируются крупным алтайским предпринимателем Анатолием Банных, чьи интересы, как говорят в регионе, представляет мэр.

То, что кампания была проведена нечисто и выплеснулась в СМИ, крайне не нравится Кремлю. Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если Карлин не начнет решать конфликт мирным способом и не займется переговорами с мэром, его самого могут в октябре-ноябре отстранить.

«Прецедент Бооса (губернатору Калининградской области Георгию Боосу из-за низкой поддержки в регионе не продлили полномочия. — РБК daily) должен был стать показательным не для оппозиции, которая якобы может митинговать и снимать неугодных губернаторов, а для самих губернаторов. Если они не будут работать с элитами, могут лишиться поста», — предупреждает чиновник.

В Кремле об этом как о принятом решении пока не говорят. Как рассказал РБК daily собеседник в администрации президента, «пока возможность досрочной отставки Карлина как единственное решение не обсуждается». Однако положение у губернатора весьма шаткое. «Шансы сохранить пост у Карлина есть только в случае, если завтра он договорится с депутатами и мэром и это будет реализовано в спокойном формате», — отмечает источник, близкий к Кремлю.

На мэра также есть управа. Если Владимир Колганов не захочет договариваться, ему напомнят об уголовных делах, возбужденных в конце прошлого года, утверждают источники РБК daily. Г-ну Колганову инкриминируются проявление халатности (ч.1 ст. 293 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК).

Конфликты в регионах свидетельствуют о том, что попытка Кремля подкорректировать систему назначения губернаторов, расширив круг лиц, которые могут участвовать в формировании списка кандидатов в губернаторы, себя не оправдала, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. За счет этой меры Кремль провел лишь «косметический ремонт», уверен он.

То, что в назначении губернаторов стали участвовать не только полпреды, лишь обострило борьбу в регионах. Оказалось, что региональные лидеры должны теперь не только опираться на своих лоббистов в федеральном центре, но и принимать во внимание мнение местных групп влияния. «У назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения. Но губернатор вынужден обращать внимание на региональные элиты и на тех, кто лоббировал его назначение наверху», — говорит г-н Кынев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна КОСОБОКОВА
rbcdaily.ru

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4927-08-2010
 
 
Читатель
А может губерам пора с народом помириться? Чтобы за глаза м..аками и ворами не обзывали? "Элиты" то у нас нынче сплошь говнецом пованивают, им бы на лесоповале или в рудниках многим не помешало о жизни подумать

11:1427-08-2010
 
 
Йэти
10:49
колко подмечено, +1

12:1127-08-2010
 
 
Читатель
А я почему-то думала, наивная, что губернаторы и вообще чиновники-это слуги народа, а оказывается, что народ тут ни при чем, когда есть "элита"!!!!! У нас в стране народ теперь элитой называют?

13:3727-08-2010
 
 
Читатель
Выходит нельзя губернаторам ссориться с мэрами и главами даже если люди жалобами заваливают, даже если уголовные дела на них заведены? Миленькое решение проблемы! Губернаторы!, отстраняйте глав от исполнения обязонностей на время следствия по заведенным делам - это в Ваших полномочиях! Это будет по закону. Не надо их снимать- они избранные и все этим бравируют. Лучше следаков поддержите, а там и основания для снятия появятся, по окончанию расследования.

15:3027-08-2010
 
 
Читатель
А если губернатор не найдет общий язык с народом, то народу что делать? Тоже в отставку, в эмиграцию?

15:4227-08-2010
 
 
Читатель
Губернаторы должны выбираться народом а не назначаться,
Вот в этом решение проблемы.

02:1428-08-2010
 
 
Читатель
вы ничего не понимаете, у "илиты" быбло,ресурсы,влияние. 300 назад это называлось феодализм. интересно когда уже крепостное право введут? :-p

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире