Аман Тулеев:«Мы достойно встречаем День шахтера»

Аман Тулеев:«Мы достойно встречаем День шахтера»

Местные новостиПолитика
Аман Тулеев рассказал в интервью о перспективах развития угольной отрасли в Кузбассе.

В Краснобродском округе проходят областные торжества в честь Дня шахтера. Угольщики всего Кузбасса принимают поздравления инаграды. А накануне губернатор Аман Тулеев рассказал «Кузбассу» о том, с чем подошел регион к празднику и какие новые задачи стоят перед отраслью сегодня.

–Аман Гумирович, мировой финансовый кризис стал серьезным испытанием для всей промышленности региона и, прежде всего, угольной отрасли.Что, на ваш взгляд, является основным достижением наших компаний в кризисное время?

– Кризис коснулся практически каждого из нас. В целом по отрасли в прошлый кризисный год Кузбасс впервые с 1997 года снизил объем добычи – на 3,1 млн. тонн. О том, что происходило на угольных предприятиях в самое тяжелое время, думаю, все знают. Но, глядя из сегодняшнего дня, я могу сказать, что нам удалось главное – достойно пережить выпавшие трудности: удержать ядро рабочих коллективов, максимально сохранить рабочие места, социальную стабильность в Кузбассе.

– В текущем году ситуация в угольной отрасли стабилизируется? Каковы ваши прогнозы по объемам добычи и сбыта кузбасского угля на 2010 год?

– Улучшение ситуации в отрасли, думаю, каждый шахтер ощущает по своей зарплате. По итогам первого полугодия в среднем по отрасли она составляет 25 тысяч 577 рублей – рост более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если же говорить о производстве, то, по нашим подсчетам, в этом году будет добыто 185 млн. тонн угля. То есть мы поставим новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. Напомню, что максимального объема мы достигали в 2008 году – 184,5 млн. тонн. Подчеркну: и это при том, что сейчас после аварии временно стоит шахта «Распадская», на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России.

Что же касается поставок топлива, то сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Кузбасс держит все свои обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт. С начала года отгружено 106,4 млн. тонн – это на 5 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

– Авария на шахте «Распадская» как никогда остро за последние годы поставила вопросы безопасности шахтерского труда. Какие уроки уже сегодня нужно извлечь из случившегося?

– С каждым годом инвестиции в безопасность на шахтах Кузбасса только увеличиваются. За последние 5 лет на эти цели направлено свыше 18 млрд. рублей – в 2 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. За это время значительно уменьшилась аварийность наших предприятий, в полтора раза снизился общий травматизм горняков. Однако радости в душе нет. Вся позитивная динамика перечёркивается такими крупными трагедиями, как на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная», «Распадская». На дворе 2010 год. Но люди продолжают гибнуть…

Есть этому, конечно, объективные причины. Условия работы в шахтах круто изменились.

Если ещё лет 5-6 назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опустились уже до 500 и более метров. А с внедрением новой техники растут темпы угледобычи, увеличивается объем выработок, соответственно увеличивается и количество метана в забоях, а значит, растёт и вероятность взрывов.

Взрывы на шахте «Распадская» стали для всех нас поворотным моментом. Это настоящий водораздел для всей истории российской угольной промышленности, которая распалась на две части: до и после аварии. Ведь трагедия произошла на одной из лучших и современных шахт страны. А это значит, что даже на самых технически продвинутых угольных предприятиях нужна ещё очень большая работа по кардинальному повышению безопасности. А частота повторения крупнейших аварий – это сигнал о том, что в целом в отрасли не срабатывает СИСТЕМА. И чтобы вывести шахты на НОВЫЙ уровень безопасности, нужно продолжать направлять на безопасность еще больше инвестиций, чем сегодня.

– Какие, на ваш взгляд, самые важные изменения нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность угольных предприятий, за время после аварии были приняты на государственном уровне?

– Мы все отчетливо понимаем, что законы, технические регламенты существенно отстали от развития отрасли. Многие из них принимались в 1970-1980-е годы, когда еще невозможно было представить такую современную производительную технику, такие высокие темпы угледобычи, как сейчас. Работа в этом направлении ведется. В частности, 26 июля подписан федеральный закон о дегазации, который мы «пробивали» несколько лет. Но одного этого закона недостаточно. Нужен целый комплекс основных законодательных актов.

Ещё одна важнейшая задача – возродить систему подготовки инженерных кадров и повышения квалификации специалистов.
Убеждён, что необходимы и более жесткие меры по усилению дисциплины на шахтах – для всех без исключения: от высших руководителей до рабочих. Для этого нам нужно вернуть Горный устав.

Но одними «ежовыми рукавицами» ситуацию в корне не изменить. Соблюдение норм безопасности должно стать внутренней потребностью, собственным жизненным законом – для КАЖДОГО горняка. Нужно менять сознание занятых в отрасли людей. А для этого важно честно и открыто обсуждать с коллективами эти проблемы. И только тогда, когда мы ВСЕ – и государство, и собственники, и руководители предприятий, и профсоюзы, и горняцкие коллективы – будем активно работать во всех направлениях, мы сможем переломить ситуацию с безопасностью шахтерского труда.

– Аман Гумирович, вы не раз подчеркивали, что стратегическая задача угольной отрасли – не просто добыча угля, а повышение уровня переработки угля, получение продуктов с высокой добавленной стоимостью. В Кузбассе до кризиса 2009 года было озвучено несколько проектов по глубокой переработке угля. Реализации каких из них вы ожидаете в ближайшие годы?

– В наших планах создание в области крупного угольно-энергетического комплекса. Первый этап этого проекта – пуск разреза «Караканский-Западный». В состав нового комплекса будут также входить шахта «Беловская» проектной мощностью 3 млн. тонн угля в год; обогатительная фабрика; завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн полукокса в год, который используется в металлургии, в химической, стекольной промышленности, в производстве строительных материалов; электростанция мощностью 20 мегаватт. Специально для нового комплекса атомщики научного ядерного центра в городе Саров разрабатывают новые технологии по получению полукокса и газовые турбины для выработки электроэнергии из отходов производства. Эта технология позволит компании обеспечить свои предприятия электроэнергией и дешевым теплом, а излишки тепла будут поступать на обогрев жилья. И что не менее важно – это будет безотходное, экологически чистое производство с применением новейших научных разработок российских ученых.

Еще один инновационный проект в сфере глубокой переработки начало МПО «Кузбасс». На Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район) планируется построить первый в России завод по производству синтетического моторного топлива. Путем глубокой переработки угля здесь будет получаться так называемый синтез-газ, часть которого будет направляться на ТЭС для производства тепловой и электрической энергии, а часть пойдет на производство метанола, который используется и как добавка к бензину для повышения его качества, и как сырьё для химической промышленности.
В настоящее время ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.

Я убежден, что уголь надо перерабатывать на месте добычи. Тогда и налог на добавленную стоимость останется в Кузбассе, и значительно меньше понадобится железнодорожных вагонов, которые используются для перевозки рядового угля.
Поэтому, конечно, проектов по переработке угля у нас должно быть гораздо больше.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей ИВАНОВ
Газета "Кузбасс"

всего: 2504 / сегодня: 1

Комментарии /34

12:3527-08-2010
 
 
Читатель
Этот бред даже читать не хочется. И букофф сильно много!

12:5627-08-2010
 
 
Читатель
тулеев достойно встречает день шахтеров...

а как сами шахтеры?

13:1427-08-2010
 
 
Читатель
Мы херово встречаем день шахтера, невозможно его достойно встречать после стольких жертв, это наверно может делать только Тулеев

13:1727-08-2010
 
 
Читатель
Не трогайте деда.Он же стааааааренький.

13:2427-08-2010
 
 
Читатель
Шахты горят, на Распадской до сих пор люди безвести пропавшие. А ему бы лишь бы достойно отпразноваь и деньги в трубу выкинуть.

13:5927-08-2010
 
 
Он что, покрасился в радикально черный?

14:0427-08-2010
 
 
для 13.59
нет, это просто фотожоп, всмотрись

14:2527-08-2010
 
 
Читатель
Да-а--а фотка явно 70-х годов!!!!)))

14:3327-08-2010
 
 
Читатель
Как много написано.......................

14:4327-08-2010
 
 
Читатель
сити - н !!! публикуйте фотку не с начала его карьеры а фотку настоящего времени, где он весь заплывший и глаза еле открываются!!!!

14:5727-08-2010
 
 
Кузнецова Е.Н.
Несмотря на отдельные недостатки и жертвы, регион и угольная отрасль уверенно продвигаются в своем инновационном развитиии. Шахтеры с оптимизмом встречают свой профессиональный праздник...

14:5727-08-2010
 
 
Это как понимать, всем праздновать нельзя а Ему можно?
"Сегодня губернатор Аман Тулеев встретился с известной российской певицей Еленой Ваенгой.
В Кузбасс она прибыла в рамках празднования Дня шахтёра по приглашению губернатора Амана Тулеева и министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) С.ергея Шойгу."

15:0727-08-2010
 
 
Читатель
В этом году праздник необходимо было отменить! Тела погибших шахтеров еще ищут. Тулеев говорит, что достойно встретим праздник. В какие рамки это укладывается?. По моему мнению так может говорить только больной на голову губернатор и пиарится на этом.

15:1227-08-2010
 
 
Читатель
Да наверное вечеринка у Губернатора удалась....

15:1927-08-2010
 
 
Читатель
Вспомните, когда один за одним 2 взрыва на Ульяне и Юбилейной устроили. Что-то никто об отмене Дня шахтёра не говорил, хотя только на Ульяне жертв было больше, чем на распадской. И фейерверки тогда даже не отменяли, ни на день города, ни надень шахтёра. Наверно, Евраз праздновал прихватизацию Южкузбассугля!

15:2727-08-2010
 
 
Читатель
Словоблудие окосевшего от пьянства старпёра!

Кузнецовой Е.Н.
Где вы видите инновации? Вы чё, слепоглухонемая? В сытые-то годы только черпали и продавали, а уж сейчас и подавно этим заниматься некогда. Бабло надо лёгкое делить, пока под сраку из Кремля мешалкой не надавали! Инновации... Слово то какое, ёптить!

15:2827-08-2010
 
 
Читатель
"...мы поставим новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. "
Про какой рекорд он говорит?
Если про рекорд по количеству гибели шахтёров, то этот рекорд уже давно поставили.

15:3327-08-2010
 
 
Читатель
че вы хотите от газеты "кузбасс"? ее наверное только по разнарядке выписывают, а читает так вообще никто...

15:4027-08-2010
 
 
Читатель
А я бы годовой подпиской на газету Кузбасс премировал:
1. членов Единой России
2. особо отличившихся в деле вылизывания задницы какой-нибудь важной особы (из числа Единой России).
Тем же самым, но наказывал за прогулы на работе и лекций в вузах...

15:4527-08-2010
 
 
Кузнецовой Е.Н.
А вот в новосибирской области, несмотря на отдельные недостатки, таких жертв нет, а живут лучше нас. Так что, чтобы хотяб вот так херовенька как мы, жить, надо в год по 100 жертв приносить? Ну просто древняя Греция какая-то! Там и то в год только по 12 юношей и девушек Минотавру скамливали. Где логика?

16:4627-08-2010
 
 
Читатель
Какой то моразом! Достойно встретили день шахтера. Как можно говорить о достойности, если за минуту в Кузбассе погибли около сотни шахтеров. Если есть трупы значит достойно. Надо было сказать губернатору о том, что в последние годы традиция в Кузбассе хоронить шахтеров и заявлять об успешном захоронениии.

17:1527-08-2010
 
 
ТТ
Тулеев А.Г, как же ты достал уже маразматик. Ты весь Кузбасс продал, и штанов не оставил, ни потрохов. Гореть тебе в аду Великий шаман. Уйди сам, не доводи людей до той черты, за которой война.

19:4827-08-2010
 
 
Читатель
Да, улучшения по зарплате ну очень здорово ощущается.Мужу на разрезе к празднику за июль зарплату срезали на 30%.Видимо,чтоб сильно не разгулялись и чтобы эти ..... достойно отметили праздник.Это же они по 12 час. глотают угольную пыль. А рабочие -не жили богато и нехрен начинать.

21:1627-08-2010
 
 
txt
а почему день учителя с фейерверками не празднуют,их в области намного больше,да и бобла собирают не хило?

21:1727-08-2010
 
 
Мы-достойно,а вы-идите на ...

02:3528-08-2010
 
 
Наглая
А сколько после Распадской и до сегодняшнего дня ещё аварий было?!Или там жертв меньше,чего уж эти мелочи считать?!Сдаётся мне,что сейчас взрывать шахты стало гораздо прибыльней,чем добывать уголь,вот и старается Евраз-прибыль себе делает.Зарплаты урезали чуть не до прожиточного минимума,аварии одна за одной,а они "достойно встречают день шахтёра"...Ох**ть!!!Сколько там обещали выделить миллиардов на восстановление Распадской?А сколько осядет в карманах руководства?

10:4628-08-2010
 
 
Читатель
Судя по количеству направленных в Кузбасс денег и количеству добываемого угля, мы должны жить как в эмиратах. Однако в эмиратах живут совершенно другие люди, а у нас - убитые дороги, захламленные и разбитые дворы, огромные проблемы с жильем, работой, не говоря уже об отдыхе.
Действительно, у НИХ праздник удался достойный. А нам - салютом по башке и завтра на работу (у кого она еще есть)

14:2428-08-2010
 
 
Кузнецова Е.Н.
Три новых разреза открыты ко Дню Шахтеров, разрезы уже возле огородов деревни Алексеевка, в Бунгуре, в на улицах Киселевска, такого ещё никогда не было, и всё на законных основаниях - чем не инновации, друзья!

06:1329-08-2010
 
 
Читатель
Маразм продолжает крепчать....

16:4530-08-2010
 
 
ANDRYDRAW
чет похоже Кузнецовой с этих разрезов бабло капает.... а толку что их открыли?

16:4530-08-2010
 
 
рабочий
О каком празднике и о добытом угле ВЫ хвалитесь АМАН ГУМИРОВИЧ! Хоть бы постеснялись перед семьями погибших горняков- для нас ,кто потерял сыновей,отцов,братьев-не до праздника!И вы наверное быстро забываете свои слова- кровавый уголь нам не нужен! Или ВАМ лишь бы отчетаться перед МОСКОВСКИМИ чиновниками! ВЫ хоть бы спросили у погибших семей,вдов. отцов, матерей с каким настроением нам приходится прожить все текущие дни и особенно-День Шахтера! Утрату .которую мы понесли- деньгами не заменить! И я думаю все же когда-то придет конец этому.НЕ надо афишировать и хвалиться сколько много Кузбасс добыл-спросите у людей! НАМ от этого не лучше, как жили в нищите хоть всю жизнь паши,а кто-то за этот уголь сложили головы- а кто-то жирует и прожигает деньги ГОРНЯКОВ на КАНАРАХ и........

17:4509-12-2012
 
 
ФНС
Читайте последний обзац : НДС останется в КУЗБАССЕ !!! ХА-ХА-ХА!! На КИПРЕ все останется!!!!!!!!

17:4609-12-2012
 
 
ФНС
В КУЗБАССЕ только гробы шахтеров останутся ,да геморой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:5509-12-2012
 
 
ФНС
Инновации это ФЕРРОМАРГАНЦЕВЫЙ ЗАВОД в центре города !!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости