до юбилея
282 дня
 
Телескоп WISE сфотографировал Розетку в созвездии Единорога

Телескоп WISE сфотографировал Розетку в созвездии Единорога

В стране и миреНаука и техника
Космический инфракрасный телескоп WISE отправил на Землю снимок туманности NGC 2237 в созвездии Единорога, которая из-за своей формы известна как туманность Розетка (Rosette), сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) .

Туманность Розетка - это область активного звездообразования, удаленная от Земли на 4,5-5 тысяч световых лет.

Скопление звезд NGC 2244 в центре туманности еще в 1690 году открыл английский астроном Джон Флемстид (John Flamsteed), а саму туманность - его соотечественник Джон Гершель (John Herschel) почти 150 лет спустя.

"Скопление молодых звезд NGC 2244 находится в самом центре "цветка". Самые массивные звезды в нем излучают мощные потоки ультрафиолета и создают сильные звездные ветры, которые уносят пыль и газ, создавая в центре большую дыру", - говорится в сообщении JPL.

Космический аппарат WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд.

В начале августа 2010 года JPL, управляющая телескопом, сообщила о том, что телескоп слепнет: температура WISE продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающая жидкость, необходимая для поддержания инструментов в рабочем состоянии. Телескоп завершил основную часть своей миссии еще 17 июля, "осмотрев" все небо в инфракрасном диапазоне и обнаружив более 29 тысяч новых астероидов, 15 комет и более 100 околоземных объектов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире