до юбилея
251 день
 
Сегодня день российского кино

Сегодня день российского кино

В стране и миреКультура
27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела.

Отечественный кинематограф подарил зрителям сотни фильмов, многие из которых стали любимыми несколькими поколениями, а цитаты из них "ушли в народ". Корреспондент "Вести ФМ" Ольга Подолян вспомнила самые известные крылатые выражения.

Без выражений из полюбившихся фильмов сегодня уже трудно представить нашу жизнь. Советские комедии, любимые несколькими поколениями, уже давно растащили на цитаты. Крылатых фраз из российского кино скопилось столько, что уже хватило не на один словарь.

Самыми богатыми на цитаты стали фильмы Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова и Георгия Данелии. Причем многие фразы, ставшие крылатыми, не были прописаны в сценариях, они рождались прямо на съемочной площадке. Актер и режиссер Никита Михалков вспоминает, как импровизировали на съемках картины Данелии "Я шагаю по Москве".

"У нас не было никого опыта, все рождалось из воздуха - смеялись, хохотали, придумывали всякие истории, умирали от смеха, когда работал Быков, когда играл идиота вот этого в милиции. Он так играл это, что мы теряли серьезность. И эти моменты вошли в картину, потому что других дублей не было", - рассказывает Михалков.

Знаменитая фраза Владимира Этуша из "Кавказской пленницы" - "Шляпу сними" - тоже родилась на площадке. Руки у актера были заняты подносом, поэтому он попросил ассистента помочь ему с головным убором.

Еще один знаменитый экспромт принадлежит Лие Ахеджаковой. Это с ее легкой руки в нашу речь вошла фраза - "Ну, вот же она - сидит в жутких розочках". Об этом вспоминает актриса Светлана Немоляева, которая и носила в фильме ставшую знаменитой кофточку.

"Крылатая фраза, которой очень многие пользуются, - это придумка Лии, которую оставил Рязанов. И я часто получаю в свой адрес - "Вон, жуткие розочки пошли!", - рассказывает Немоляева.

Составитель словаря крылатых фраз российского кино Владимир Елистратов рассказывает, как при работе над изданием пытался вычислить некий коэффициент цитируемости.

"Была попытка сделать опрос. Делались списки, опрашивались люди разных возрастных категорий. Люди некоторые берут тексты из фильмов, разбивают на цитаты и выкладывают в Интернете как крылатые выражения. У нас люди очень интересные, любят цитировать длинные фразы", - отмечает Елистратов.

Слова Елистартова подтверждают и москвичи, которые с легкостью цитируют любимые фильмы.

"Из фильма "Человек с бульвара Капуцинов": "Сдается мне, это была комедия", - вспоминает житель столицы.

"Мой любимы фильм - "Бриллиантовая рука": "Будете у нас на Калыме, милости просим! - Нет, уж лучше вы к нам". И еще один фильм из недавних, который разобрали на цитаты, - это "Ликвидация", - рассказывает любитель кинематографа.

У актеров и режиссеров тоже есть любимые цитаты из фильмов других режиссеров. Артем Михалков, например, разобрал на цитаты творения отца.

"Конечно, "Свой среди чужих, чужой среди своих": "А может, вы и губы красите? - Крашу-крашу", - цитирует Михалков.

Актер Евгений Стычкин цитирует военную драму Евгения Карелова.

"В начале фильма "Служили два товарища", когда Высоцкий, убив героя Бурляева, говорит: "Вот это мило", - цитирует Стычкин.

А режиссер Егор Кончаловский, например, из своего же "Антикиллера".

"Трава не наркотик", - вспоминает режиссёр.

Специалисты приблизительно посчитали, что крылатыми считаются более 5 тысяч фраз из фильмов. Почему именно они? Эту теорему лингвисты доказать не могут. Они только говорят о том, что список ежегодно прирастает паром десятком фраз из новых фильмов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире