до юбилея
338 дней
 
Шенгенская виза: как и куда

Шенгенская виза: как и куда

В стране и миреПутешествия
Многие туристы интересуются шенгенской визой. Особенно: как и куда можно с ней ехать.

Да, действительно, оформление шенгенских виз вызывает кучу вопросов. Что-бы туристу было проще Еврокомиссия составила «Руководство по процедуре выдачи виз и внесению изменений в оформленные визы» в соответствии с новым Визовым кодексом Шенгена.

Руководство относится и к консульствам Болгарии, Румынии и Кипра - стран Евросоюза, которые не входят в Шенген.

Это руководство – очень полезный документ для туристов. Из него вам станет ясно, что именно проверяют в наших документах, кто претендует на мультивизу и как не получить отказ.

Однократная шенгенская виза Получив однократную Шенгенскую визу, Вы имеете право пересечь границу Шенгенской зоны только в той стране, виза которой стоит у вас в паспорте (так называемое «правило первого въезда»).

Состоит вопрос: А в какое консульство подать документы

Согласно руководству: следует обращаться в консульство той страны, которая является главным направлением или государство, где вы проведете больше всего времени, или которое является главной целью поездки. То есть совсем необязательно получать визу той страны, куда вы едете сначала.

Так, например, если вы едете во Францию на 8 дня, еще намерены посетить Италию – 2 дня, тогда вам нужно обратиться в консульство Франции, так как там вы проведет больше времени. А вот, для бизнесменов, нужно идти в консульства страны, где вы будете перебывать по делам.

Если не определили, какая из стран считается «главной» нужно обратится в консульство государства, через которое будете въезжать в Шенгенскую зону. Это касается экскурсионных туров по шенгенским странам.

Мультивизы Мультивиза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. Из руководства следует, что обращаться надо в консульство страны, куда вы будете летать чаще всего. А если такой нет, к дипломатам государства, в которое планируется первая поездка.

Шенгенская виза для транзита Кстати, после введения Визового кодекса транзитных шенгенских виз больше не существует. Все документы подают как на обычный шенген, при этом указывая на цель поездки – «транзит». Запомните, визой занимается консульство страны, границу которой вы пересечете первой.

Ошибся с консульством Если путешественник ошибся и подал документы на шенгенскую визу не в то консульство, какое нужно. Волноваться не нужно. С вами должны связаться сотрудники для возврата документов. А также, сообщат куда нужно будет обратиться. Также, турист может подать документы в чужом округе если, он докажет, почему не сможет сделать это по месту жительства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире