Третье нападение на милиционеров в Астрахани. Трое сотрудников ГИБДД ранены, у них похитили оружие

Третье нападение на милиционеров в Астрахани. Трое сотрудников ГИБДД ранены, у них похитили оружие

В стране и миреВ стране

Очередное нападение на милиционеров в Астрахани. Трое инспекторов ГИБДД ранены неизвестными, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Инцидент произошел ночью в воскресенье. Водитель автомобиля ВАЗ-2106 без номеров не остановился по требованию наряда ГИБДД. В ходе преследования автомашину удалось все-таки остановить, однако, когда милиционеры приблизились к ней, находившиеся в автомашине люди открыли по ним огонь. По другим, уточненным данным, в одном из переулков Кировского района Астрахани водитель и двое пассажиров обстреляли милиционеров, все же покинув салон автомобиля.

Троих милиционеров ранили. Затем, по словам источника, бандиты попытались выстрелом в голову добить одного из них, но тому удалось выжить. Однако у него похищены автомат Калашникова, пистолет и рация. В городе введен план "Вулкан", принимаются меры к поиску и задержанию бандитов.

За последние два месяца это уже третье бандитское нападение на милиционеров в Астрахани. 27 и 28 июля там напали на сотрудников правоохранительных органов, несших службу в Братском саду и в районе путепровода на улице Кубанской в Советском районе города. 27 июля в 2:50 по ул. Ахматовская трое преступников напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Сержант Николай Лиджиев скончался на месте от ножевого ранения. Его напарница рядовая Айшуакова получила тяжелое огнестрельное ранение.

На следующий день, 28 июля в 4:05 под Кубанским мостом на стыке улицы Кубанская и Фунтовского шоссе неизвестными был обстрелян патрульный автомобиль ОВО при УВД по городу Астрахани. Трое сотрудников отдела вневедомственной охраны получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и госпитализированы. Один из них потом умер.

Оба инцидента взбудоражили тихую Астрахань - до этого нападений на сотрудников правоохранительных органов в городе не было несколько лет.

"Ингушетизация" российских регионов

За последнее время инциденты с нападениями на милиционеров в России вызывают особый общественный резонанс. СМИ заговорили об "ингушетизации" российских регионов - до 2010 года нападения по подобной схеме случались часто, однако исключительно на неспокойном Кавказе. Самым громким случаем стало появление в Приморье жестокой банды, нападавшей на стражей порядка. В конце мая и начале июня в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В результате нападений был убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один - 11 июня.

Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, двое других застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Всем четверым предъявлены обвинения. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".

Начальник УВД Приморья в июне отстранил от работы руководство Кировского РУВД в связи со служебной проверкой, проводимой по факту сообщений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Сообщения об этом, в частности, приходили также и от родителей задержанных участников банды, нападавшей на сотрудников милиции.

Вскоре свои "партизаны" объявились в Башкирии. Там в розыск объявили трех мужчин, подозреваемых в подрыве газопровода Челябинск-Петровск. Кроме того, этих людей подозревают еще в двух преступлениях: в расстреле инспекторов ДПС на трассе в Башкирии и нападении на пост ДПС в Пермском крае. По факту ЧП в Пермском крае возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). К охоте за бандой подключился спецназ "Альфа".

"Антимилицейские" преступления происходят и в других регионах. Там, в Орле в ночь на 18 июля неизвестные бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" в окно милицейского участка. В результате нападения никто не пострадал. Злоумышленники оставили на месте преступления листовки, на которых изображен отпечаток лапы зверя и сделана надпись "Делай, как мы, делай лучше нас". Незадолго до этого преступники атаковали прокуратуру Железнодорожного района города Орла: в ночь на пятницу возле нее взорвали самодельную бомбу.

Не отстают и московские "партизаны". В конце мая они выложили в интернет видео, на котором показано, как горит подожженное ими здание ГИБДД. Однако позднее выяснилось, что на самом деле они ошиблись и спалили страховую компанию, находившуюся в том же доме. Подобные акции "городские партизаны" проводят регулярно и оставляют о них отчеты на своем сайте в интернете. Пока милиции не удалось поймать ни одного из них.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире