Япония вольет в экономику еще 10 триллионов иен

Япония вольет в экономику еще 10 триллионов иен

В стране и миреЭкономика и финансы

Банк Японии расширит антикризисную программу помощи экономике страны и вольет в нее дополнительные 10 триллионов иен (116 миллиардов долларов). Об этом сообщает Bloomberg.

Дополнительные средства будут предоставлены японским банкам в качестве кредитов сроком на полгода. В декабре прошлого года для насыщения национального рынка ликвидностью Банк Японии уже принял решение предоставить финансовым институтам займы на сумму более 10 триллионов иен, а в марте текущего года увеличил эту сумму до 20 триллионов.

Решение Банка Японии было принято под давлением правительства, обеспокоенного ростом курса иены, отмечает Bloomberg. От слишком высокого курса иены страдают местные экспортеры. На прошлой неделе иена обновила 15-летний максимум к доллару и 9-летний максимум к евро, после чего руководитель Токийской фондовой биржи Атсуши Саито обратился к властям страны с просьбой принять меры для снижения местной валюты.

28 августа министр финансов Японии Йосихико Нода пообещал, что правительство предпримет "энергичные" шаги в случае необходимости снизить курс иены. Однако пока речь о валютных интервенциях не идет. Последний раз механизм валютных интервенций применялся местными властями в 2004 году.

В конце прошлого года стало известно, что бюджет Японии на 2010 финансовый год (начинается с 1 апреля) станет рекордным по расходам, которые превысят триллион долларов. Таким образом власти страны пытаются помочь пострадавшей от кризиса экономике. Тем не менее, ожидается, что по итогам текущего года Япония переместится в рейтинге крупнейших в мире экономик со 2-го на 3-е место, уступив Китаю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире