до юбилея
280 дней
 
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2010 году

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2010 году

В стране и миреЭкономика и финансы

В 2010 году инфляция в России может составить 7,5-7,8 процента. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости. "Существенно уточнен прогноз по инфляции - 7-8 процентов, но с большей вероятностью рост потребительских цен составит 7,5-7,8 процента", - пояснил чиновник.

Ранее в Минэкономразвития предполагали, что по итогам года цены в стране вырастут на 6,5-7,5 процента. Однако к концу августа прогноз пришлось пересмотреть из-за аномальной жары и засухи, погубившей часть урожая. 24 августа Клепач предупредил, что в текущем году инфляция может превысить 7 процентов, но не выйдет за пределы прошлогоднего показателя в 8,8 процента.

В Минфине 30 августа согласились с прогнозом Минэкономразвития в части инфляции, указывает Reuters. "Я думаю, в этом году инфляция будет даже до 7,5 процента и в следующем году тоже будет в пределах от 6 до 7 процентов", - сказал министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем прогноз по инфляции на август, сделанный в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, уже не оправдался. В Минэкономразвития ожидали, что цены в августе вырастут на 0,5 процента, а 25 августа Росстат сообщил, что они увеличились на 0,6 процента. Как правило, в августе наблюдается нулевая инфляция, однако на фоне засухи цены растут.

В Минэкономразвития уже оценили прямые потери ВВП России от засухи в 0,4-0,5 процентного пункта. Всего в 2010 году рост российского ВВП может замедлиться из-за этого на 0,7-0,8 процентного пункта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире