Рокеры и охрана заранее знали о готовящемся избиении на фестивале «Торнадо»

Рокеры и охрана заранее знали о готовящемся избиении на фестивале «Торнадо»

В стране и миреПроисшествия
Охрана настойчиво не рекомендовала подходить к северным воротам.

Организаторы рок-фестиваля и прокуратура Челябинской области, наконец, высказали свою точку зрения на ЧП, произошедшее в воскресенье 29 августа. Их версия практически полностью совпадает с официальной, озвученной сегодня в правительстве Челябинской области, за исключением одного: у областной власти действия милиции вызвали вопросы, организаторы твердят, что правоохранительные органы действовали слаженно и быстро.

Как уже сообщал «Новый Регион», 29 августа в 19 часов 45 минут на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской (озеро Тургояк) под Миассом ворвалась группа хорошо организованных людей и занялась избиением отдыхающих. По словам заместителя прокурора Челябинской области Виталия Лопина, в драке участвовали около 80 человек, вооруженных бейсбольными битами и травматическим оружием. В списке потерпевших, имевшемся на руках у Лопина, значится 16 фамилий. Двое были госпитализированы, но вскоре выписаны из больницы. Напомним, ранее УВД Миасса распространило список с 18 фамилиями. Как объяснил заместитель прокурора, это те, кто обратился за медицинской помощью в травмпункт Миасса – ближайшего города к месту ЧП – и сообщил, что получил травмы на рок-фестивале. Однако журналисты нашли несколько человек, которые не просто пострадали в избиении, причем, получили пулевые ранения, но даже были допрошены как свидетели, а в список правоохранительных органов почему-то не попали. Этот факт Лопин объяснить не смог, предпочтя сослаться на то, что предварительное следствие только началось.

Кроме того, представитель прокурора сообщил, что ведется служебная проверка в отношении 30 сотрудников милиции, охранявших территорию фестиваля. Кроме них, за порядок отвечали 35 сотрудников частного охранного предприятия. Однако они не смогли остановить организованную толпу вооруженных людей. «Очень быстро, организованно большое количество людей зашло на территорию, сделало свое похабное дело и смылось. Порядок удалось установить достаточно быстро, милиция и охрана сработали оперативно. Буквально в течение пяти минут люди были удалены за территорию. Но пяти минут хватило, чтобы наделать много неприятностей. К счастью, жертв на самом деле нет. Что касается оценки событий, я согласен, что никакой политической подоплеки в мероприятии нет. Это банальная хулиганская выходка. Но пугает другое: какой-то предприниматель может в течение какого-то времени собрать и поставить практически под ружье бешеное количество людей», – заявил Велихан Тургумбаев, гендиректор ЗАО «Трест «Уралвагонстрой», генеральный партнер фестиваля. При этом он особо подчеркивал, что милиция и охрана в данном инциденте сработала достойно и профессионально, а 65 представителей правоохранительных органов на 3 тысячи отдыхающих – вполне достаточно. «Мы готовились к проведению музыкального праздника и поддержанию правопорядка на этой территории. Но никто не готовился к военным действиям. Милиция даже не была вооружена, она не имеет права этого делать. Все 60-70 человек были по периметру, а прорыв произошел в одной точке. Те 5 минут, которые понадобились, чтобы сосредоточить их в месте конфликта, эти 5 минут и продолжалась драка. Через 5 минут их убрали», – сообщил Тургумбаев. На вопрос журналистов, выпроводила ли охрана нападавших, либо они ушли сами, он заявил следующее: «Как только сосредоточилась охрана и милиция в конфликте, они увидели, что перед ними достаточное количество людей, они моментально развернулись, поняли, что нарвались на сопротивление, и тут же убежали обратно. Они не стали оказывать сопротивление милиции. Ощущение, что как по команде развернулись и убежали».

Однако очевидцы событий, в том числе и из числа журналистов, заявляют, что правоохранительные органы и охрана не пытались остановить вооруженную колонну и даже не помогали раненым.

Но самое странное, о чем было заявлено на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Комсомольской правды» – это то, что рокеры и даже охрана заранее знали, что организуется избиение. Об этом заявил известный челябинский блоггер piligrim-67, который стал популярен благодаря истории с «путинским» пляжем и разоблачением молодогвардейцев в истории с тушением лесных пожаров. По словам блоггера, ему сообщили, что о готовящемся нападении успели предупредить музыкантов. В курсе также была охрана, которая вечером настоятельно не рекомендовала отдыхающим подходить к северным воротам. У северных ворот нападавшие, вооруженные заточенными палками с гвоздями, строились в колонны на глазах охраны. Еще один факт: первым делом нападавшие повредили ретранслятор, оставив фестивальную площадку без мобильной связи.

По словам заместителя прокурора Челябинской области Виталия Лопина, у правоохранительных органов нет данных ни о том, что о нападении знали заранее, ни о сломанном ретрансляторе, но вся информация из Интернета, а также съемки, сделанные сотовыми телефонами, анализируются и изучаются. Инициатор избиения задержан – некий владелец шашлычной, также установлены 18 человек, принимавших в этом участие ( в правительстве области сообщили, что задержано только 9). По словам Лопина, так быстро организовать колонну хорошо подготовленных людей предпринимателю помог начальник его службы безопасности. Откуда у службы безопасности столь организованная и обученная бригада, Лопин уточнять не стал, сославшись на тайны следствия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1431-08-2010
 
 
Про100Прохожий
Вот вам! Сегодня - нападение на слушателей рок-музыки... Завтра - на демонстрацию пенсионеров.... Далее - везде. Началась предвыборная агитация.... Скажете, нет? Ну-ну...

11:4531-08-2010
 
 
Читатель
прикол)) напала толпа, задержали только 9, кроме улыбки ничего не вызывает)) Невнятная внешняя и внутренняя политика, дают сбои(( Закон слаб, надо сразу их на месте расстреливать этих отморозков без суда и следствия

03:4901-09-2010
 
 
Прохожий
Делов то. Обычное уголовное преступление. Групповое, по предварительному сговору.
Милиция должна найти всех террористов и привлечь их по статье за экстремизм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире