Медведев ликвидирует региональных президентов

Медведев ликвидирует региональных президентов

В стране и миреВ стране
В интервью госканалу «Россия» президент Дмитрий Медведев вчера фактически объявил о начале «косметической» реформы системы управления страной, которая потребует изменения Конституции.

Для начала будет «легализован» в качестве официального органа власти доселе декоративно-совещательный Госсовет. В этот орган с 2000 года входят как сам президент РФ, так и президенты республик и губернаторы, которым не нашлось места в Совете Федерации. Чтобы не создавать путаницу с обилием президентов в Госсовете, Медведев предложил отказать в таком статусе главам республик.

Интервью телеканалу «Россия 1» Дмитрий Медведев дал накануне сегодняшнего заседания Госсовета, посвященного вопросам образования. Заседание станет фактически юбилейным – этот совещательный орган, в который вошли все главы регионов, был создан президентом Владимиром Путиным 1 сентября 2000 года. По словам Медведева, за 10 лет структура оправдала свое существование. Во всяком случае, президент не исключил, что в будущем в Конституцию могут быть внесены «отдельные положения, посвященные Госсовету, тем самым будет в большей степени легализован его статус».

Как пишет газета «Коммерсант», изменений в статусе членов Госсовета президент ждет уже в ближайшее время. На вопрос о том, как он относится к тому, что в Госсовете помимо него самого состоит еще ряд президентов, Дмитрий Медведев поддержал идею региональных лидеров отказаться от использования слова «президент» в наименовании высшего должностного лица субъекта РФ (против идеи, высказанной лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, пока возражают лишь в Татарии). «Должны быть унифицированные начала. Названия не должны вносить сумятицу. Если губернаторы с такими инициативами будут выходить, может, и законодательство можно будет поменять», – заявил президент.

Изменение статуса Госсовета может стать началом перестройки системы управления страной. Дмитрий Медведев отметил, что «легализация» совещательного органа может потребовать изменений в Конституции, и добавил, что такие положения можно было бы принять заодно с «какими-то другими», – не уточнив, чем будет продолжена реформа.

Среди прочих изменений (но уже не на законодательном уровне), возможны новый «чистки» и появление новых критериев формирования губернаторского корпуса. За последнее время произошел целый ряд отставок губернаторов. На прошлой неделе глава Калининградской области Георгий Боос лишился своего поста. В «Единой России» объясняли, что не выдвинули Бооса на переизбрание, так как у него слишком маленький рейтинг популярности среди местного населения.

В связи с отставкой Бооса СМИ писали, что Кремль выдвинул новое условие губернаторам – сохранять хорошие отношения с местными политическими элитами. Теперь отставка грозит главе Алтайского края Александру Карлину после того, как в августе разразился громкий скандал с отстранением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова.

«Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», – цитирует президента NEWSru.

Напомним, Госсовет был создан в качестве компенсации главам регионов, изгнанным из Совета федерации (до принятия в июле 2000 года закона о новом порядке формирования Совета федерации в верхней палате по должности состояли главы регионов и спикеры региональных парламентов). Тогда далеко не всех региональных лидеров устроил переход из палаты регионов, напрямую влияющей на законодательный процесс, в совещательный орган с сомнительными полномочиями (параллельно в рамках вертикали власти был создан институт президентских полпредов в федеральных округах, а у самого президента появилось право отстранять глав субъектов от должности). Все же в 2000 году Владимир Путин не решился переписывать конституцию 1993 года ради придания совету дополнительных функций, заметили в «Ъ».

В отличие от своего предшественника, Дмитрий Медведев уже имеет опыт правки Конституции 1993 года и считает этот процесс нормальным: «Конституция живой инструмент, и в него так или иначе будут вноситься изменения, если не сейчас, то в будущем – через пять, десять, пятнадцать лет». В первый же год президентства господина Медведева в Основной закон были внесены поправки, увеличивающие сроки полномочий главы государства и Госдумы – до шести и пяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3131-08-2010
 
 
Читатель
чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало

03:2201-09-2010
 
 
Читатель
правь,воруй,убивай!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире