Умеренная выпивка продлевает жизнь

Умеренная выпивка продлевает жизнь

В стране и миреНаука и техника
Открытие сотрудников Техасского университета в Остине (США) порадует тех, кто любит по вечерам пропустить рюмку–другую спиртного.

Оказывается, такие «умеренные выпивохи» имеют куда больше шансов прожить долгую жизнь, чем трезвенники.

Учёные провели исследование с участием 1 824 человек в возрасте от 55 до 65 лет (1 142 мужчины и 682 женщины). Все они либо регулярно пили раньше, либо продолжали выпивать на момент исследования.

Были собраны данные о количестве спиртного, которое испытуемые употребляли ежедневно на протяжении последних 20 лет, об имевшихся у них ранее проблемах с выпивкой, социально-демографических факторах, состоянии здоровья, социальных поведенческих факторах.

Результаты анализа этих сведений показали, что у сильно пьющих людей шансы умереть раньше отпущенного срока были повышены на 42% в сравнении с теми, кто пил умеренно. А у тех, кто вёл трезвый образ жизни, риск смертности был увеличен на 49%.

Исследователи объясняют этот парадокс тем, что подопытные трезвенники прежде имели большие проблемы с алкоголем, поэтому и завязали теперь. Кроме того, в сравнении с умеренными выпивохами их здоровье было гораздо более ослабленным из-за пристрастия к курению и нехватки физических нагрузок.

Несмотря на очевидную пользу разумного потребления спиртного, учёные рекомендуют руководствоваться здравым смыслом. Одна или две порции алкогольного напитка в день могут благотворно повлиять на здоровье пожилых людей, но большее количество спиртного уже может навредить.

Ранее было доказано, что умеренное потребление алкоголя может обеспечить здоровым людям защиту от болезни Альцгеймера. Некурящим женщинам алкоголь приносит наибольшую пользу, предотвращая возникновение деменции.

Напомним также ещё об одном недавнем открытии: умеренное потребление спиртных напитков может снижать риск развития диабета. Выпивающие в среднем по одной–две порции алкоголя в день на 45% реже заболевают диабетом второго типа, чем трезвенники.

Для справки: одна европорция спиртного = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого спиртного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире