до юбилея
343 дня
 
Экологам ООН рекомендовано провести у себя кардинальную реформу

Экологам ООН рекомендовано провести у себя кардинальную реформу

В стране и миреВ мире
В ходе независимого расследования деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН ей предложено серьёзно пересмотреть подход к выполнению своих обязанностей.

Большинство учёных признают антропогенный характер климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия, и считаются с авторитетом МГЭИК, но общественность от этого ещё далека. Следовательно, любая ошибка, сделанная экспертами, раздувается до неприличных размеров. Так было, в частности, с докладом 2007 года, за который МГЭИК получила Нобелевскую премию мира и который лежит в основе вялотекущих переговоров о подписании нового климатического соглашения (вместо Киотского протокола). В начале с. г. выяснилось, что в документе допущены две грубые ошибки: во-первых, предсказано исчезновение гималайских ледников к 2035 году (имелся же в виду 2350-й), во-вторых, утверждалось, что более половины территории Нидерландов находится ниже уровня моря (на самом деле были некорректно суммированы два показателя: 26% страны и впрямь лежит ниже уровня моря, а ещё 29% угрожают наводнения).

МГЭИК не проводит собственных исследований, а лишь аккумулирует данные, собранные учёными всего мира. Тем не менее по репутации комиссии ударил и скандал с электронной почтой отделения климатических исследований Университета Восточной Англии, благодаря хакерам ставшей достоянием общественности. Возникло подозрение, что данные подтасованы и никакого глобального потепления нет и в помине. Со временем страсти, конечно же, улеглись, но осадок остался.

ООН сразу же заказала проверку, которую выполнил Межакадемический совет — интернациональное объединение академий наук. Коллеги рекомендовали провести реформу управленческой структуры, которая не менялась с 1988 года, когда была создана МГЭИК. Организация обязана оставаться нейтральной и прозрачной.

Предложено учредить должность исполнительного директора, который ежедневно будет заниматься делами МГЭИК и общаться с прессой. Срок пребывания на этом посту рекомендовано ограничить подготовкой одного доклада.

МГЭИК рассмотрит эти выводы на своей октябрьской конференции в Южной Корее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире