"Клевет-туризм" не так уж популярен в Британии, показало исследование

"Клевет-туризм" не так уж популярен в Британии, показало исследование

В стране и миреВ мире
Богатые иностранцы пользуются английскими лояльными к истцу правилами рассмотрения исков о клевете реже, чем предполагалось, пишет The Financial Times, ссылаясь на опубликованное в среду исследование.

Данное исследование вносит свой вклад в дебаты о реформе закона о диффамации, обещанной правительством, полагает автор статьи.

Из 83 дел о диффамации, о которых британское правительство сообщило в прошлом году, было всего три случая так называемого "диффамационного туризма" - то есть дел о статьях или репортажах оскорбительного содержания, едва ли демонстрировавшихся в Великобритании, показало исследование, проведенное компанией по сбору юридической информации Sweet & Maxwell.

По ее данным, этими тремя исками стали: дело беглого российского олигарха Бориса Березовского и российского телевидения, дело владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича и итальянской газеты, а также дело инвестиционной компании LonZim и банкира, обвиняемого в клевете, сообщает InoPressa.ru.

"Исследование, которое немедленно было оспорено сторонниками реформы закона о диффамации, выявляет как нехватку информации, так и резкое расхождение во мнениях между министрами, которым предстоит решить, как реагировать на критику, что английское право сдерживает свободу самовыражения", - указывает британская газета.

Ранее, напомним, британская The Guardian в связи с делом Бориса Березовского, который выиграл иск о защите чести и достоинства от клеветы, прозвучавшей в его адрес на российском телевидении (обвинение в причастности к отравлению в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко - прим. NEWSru.com), писала, что Британия рискует стать меккой для "клевет-туризма".

Издание напоминало другой эпизод из биографии Березовского: в 2001 году Палата лордов постановила, что в Британии может рассматриваться его иск к американским издателям журнала Forbes, несмотря на возражения, что Березовский - гражданин России, а основная часть тиража напечатана в США. "Характер английских законов о клевете, благоволящий истцам, все активнее подвергается критике", - отмечало издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире