до юбилея
344 дня
 
Президентский набор

Президентский набор

В стране и миреВ мире
Дмитрий Медведев открыл кадетское училище, которое будет находиться под патронатом Кремля

Президент Дмитрий Медведев в День знаний дал первый звонок в первом президентском кадетском училище.

Оренбургское кадетское училище стало первым из восьми подобных учебных заведений, которые решением главы государства должны появиться в каждом федеральном округе. В том, что именно этому городу выпало право первооткрывателя, здесь не видят ничего странного, напоминая о ратном приграничном назначении Оренбургского края. На первой линейке была разыграна маленькая сценка из истории губернии, несшей бремя одного из восточных форпостов Российской империи.

О богатой военной истории региона вспоминал на линейке и Дмитрий Медведев. В XIX веке в Оренбурге появилось юнкерское училище, потом оно преобразовалось в казачье. В советское время здесь располагалось Высшее зенитное ракетное училище, на площадях которого теперь открылось первое Президентское кадетское училище.

- Это набор современных корпусов, отреставрированных капитальным образом, - заметил глава государства на торжественной линейке. - Здесь все, что было сделано, было сделано с умом. Так и должно быть! Так и должно выглядеть современное образовательное учреждение.

С тем, кто даст первый звонок, в училище определились быстро. С девочками, которых обычно на линейке на плече носит старшеклассник, в кадетском училище понятные проблемы. Поэтому первый звонок дал хоть и не мальчик, но основатель училища - сам Дмитрий Медведев.

Президенту показали современную начинку училища. Первым делом глава государства зашел на "Урок мира", где, увидев работающих за компьютерами учеников, заговорил об интерактивном мире. "Компьютеры - не менее важное оружие, чем танки и автоматы, - поделился мнением Медведев. - А вообще - и более важное".

Но новое кадетское училище знаменито не только современными технологиями. Здесь даже есть класс робототехники, где Дмитрий Медведев, едва войдя, увидел и первые плоды его работы. С учетом того, что вчера был только первый учебный день, а кадеты заехали в училище еще тремя днями ранее, ходившие по полу роботы немало удивили президента.

- Когда же вы это сделали? Сегодня же только 1 сентября? - поинтересовался он.

- Сегодня и сделали, - не моргнув глазом, ответил преподаватель.

Есть у училища подарок и от самого президента - это новая фотостудия. Пока Дмитрий Медведев ходил по классам, там уже кипела работа. Для главы государства уже распечатывали большую фотографию, сделанную буквально 20 минутами ранее, когда президент шел с кадетами к учебному корпусу.

- По-моему, получилось прекрасное училище, - подвел итог быстрого осмотра президент, сев за чашкой чая с преподавателями и родителями кадетов. - Если честно, у нас в стране ничего подобного нет, если говорить о кадетском образовании. Считаю, что вашим детям повезло.

Родители в этом не сомневаются, но хотели бы понимать, в чем конкретно это везение выражается. Например, будут ли у кадетов льготы при поступлении в высшее учебное заведение. "Если по-честному, я пока об этом не думал, - признался Медведев. - Не уверен, что это надо делать". Объяснил это просто: только начнешь давать льготы, и уровень образования учеников может поехать вниз, а стране нужны подготовленные дети, а не дети со льготами. Правда, глава государства тут же оговорился, что в каждом отдельном случае вариант со льготами рассматривать можно, но твердо никому ничего обещать не стал.

Впрочем, в этот день у родителей вопросов к президенту не было. "У меня никаких вопросов нет, только слова благодарности", - признался отец-подполковник одного из кадетов. И остальные родители ходили по корпусам училища с нескрываемой радостью за своих детей, которые в отличие от мам и пап были одеты в черные костюмы и галстуки и всем своим видом показывали, что они носят гордое звание кадетов.

Впрочем, на этом знакомство Медведева с Оренбургом не закончилось. Президент успел посетить Оренбургский молочный комбинат, который является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием области. На его долю приходится более четверти молока, поступающего на все молокоперерабатывающие предприятия региона. Дмитрий Медведев совершил прогулку по комбинату в обществе его руководителя Файзуллы Тулебова, который рассказал президенту о том, как работает предприятие и куда поставляется готовая продукция. Глава государства осмотрел цех приемки и охлаждения молока, цех фасовки готовой продукции, а также лично продегустировал произведенные на комбинате кефир и ряженку, подняв символический тост "за процветание сельского хозяйства".

Между тем в разговоре Дмитрия Медведева и Файзуллы Тулебова речь зашла об урожае этого года. Президент поручил минсельхозу и ФАС жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы у нас есть, чтобы снимать все спекулятивные попытки", - заявил глава государства, предупреждая действия людей, которые пытаются воспользоваться этой ситуацией. "А тем, кто нагнетает страсти, нужно бить по рукам", - дал поручение Медведев. И обратился к министру сельского хозяйства Елене Скрынник, сказав, что у ее ведомства и антимонопольных структур есть все необходимые для этого механизмы. "Держите это на контроле, - поручил президент. - Разбираться нужно с каждым конкретным случаем".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Кузьмин, Оренбург
rg.ru

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире