«Не средняя» школа

«Не средняя» школа

В стране и миреВ мире
Самые необычные учебные заведения в России и в мире

Первое сентября, безусловно, праздник. Новые ранцы, букеты размером с Эйфелеву башню, улыбки, поздравления, слезы счастья... А дальше начинаются суровые будни школьника. Правда, теперь выбрать эти самые «будни» родители могут сообразно вкусу и представлениям о прекрасном. Хочешь - отпрыск к третьему классу заговорит на латыни и древнегреческом, а не хочешь, так будет учиться в однополом классе и называться при этом «богатырем».

Специально к Дню знаний мы сделали подборку самых необычных школьных заведений и предметов в нашей стране и за ее пределами.

Первая государственная кочевая

Такая школа открыта на полуострове Таймыр для детей оленеводов-кочевников. Сама школа кочует вместе с детьми. Технически это выглядит так: два небольших мобильных домика, в одном из которых располагается класс, а в другом живут учителя, грузят на снегоход и везут сквозь тундру туда, куда бредут олени со своими погонщиками.

Но самое удивительное, что в этой школе есть два ноутбука и работающий Интернет!

Такую школу решено было создать для того, чтобы не отрывать детей от родителей надолго, ведь раньше дети оленеводов по полгода жили и учились в интернатах за черт знает сколько километров от родного чума.

«Невестушки» - налево, «богатыри» - направо!

В Москве, Красноярске и во многих других регионах страны существуют оригинальные школы, работающие по методике профессора Владимира Базарного.

Официально метод называется «Система сенсорной свободы и раскрепощения». Это значит - никакого сидения за партами. 15 минут сидим - 15 минут стоим за специальной конторкой. Классная доска - пережиток прошлого и худший враг, наглядные пособия и другие материалы располагаются в самых разных точках класса. Чтоб зрение работало и шея не затекала. В младших классах пишут чернилами и пером. Много физкультуры, танцев, движения.

Но самый цимес даже не в этих порядках. В школах «свободы и раскрепощения» принято гендерное разделение классов. То есть девочки налево, мальчики направо. Вместе дети собираются только на уроках музыки, танцев и на факультативах и кружках. А основные предметы изучают отдельно друг от друга по разным программам.

Всему этому придается красивая форма: мальчиков посвящают в «богатыри», а девочек - в «невестушки». С этой игрой связана воспитательная программа. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек готовят к материнству. Да, прямо с первого класса.

У кадетства - женское лицо

Быть кадетом с некоторых пор стало очень круто. И девушки не хотят оставаться в стороне от модного тренда. Несколько лет назад в столице открылась кадетская школа, в которую принимают только девчонок. Конкурс бешеный.

Программа отличается от общеобразовательной наличием специфических предметов вроде истории казачества, а также большим количеством физической и военной подготовки. Нежных созданий превращают в безупречные боевые машины при помощи занятий по конному спорту, стрельбе из разных видов оружия, строевой подготовки. Кроме того, преподаются бальные танцы, этикет и игра на музыкальных инструментах. Ну чисто Смольный институт благородных девиц!

Родители видятся с дочерьми только в выходные, все остальное время дети живут в интернате.

И гордый сын славян, и финн, и армянин...

Столичная школа № 1650 - единственная в своем роде. Официально она называется «Первая московская поликультурная». Это значит, что учиться в ней могут дети любых национальностей, вероисповеданий и говорящие на любом языке. Каждый получит «русский язык как иностранный» и основы национальной культуры. А также «россиеведение», «этнология» и «этикет народов мира».

И, хотя в народе школа именуется «армянской», посещают ее дети 35 национальностей. Некоторые из новоиспеченных учеников по-русски не знают ни слова. Но дружить детям между собой это обстоятельство совершенно не мешает.

Кстати, все упомянутые нами школы - государственные и учатся в них бесплатно.

КСТАТИ

В России есть свой Хогвартс


В одной очень дорогой и очень престижной московской частной гимназии преподается предмет под названием... ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ. В процессе варки различных волшебных зелий дети изучают вовсе не черную магию, а основы химии. Прямо натуральный Хогвартс какой-то! Неудивительно, что в эту школу просто ломятся желающие там учиться.

РЕТРО

Иногда они возвращаются


Советская школьная форма снова на пике моды

Мамы! Вы помните нашу советскую девичью школьную форму? Эти коричневые кусачие платья, воротнички, которые нужно без конца отпарывать, стирать и пришивать заново? Эти траурные фартуки с поникшими крылышками?..

Так вот знайте: нынешним девочкам ЭТО нравится! Мода на школьную форму, сшитую по образу и подобию формы 50 - 80-х, возвращается. Теперь коричневое платье и фартук - не символ тоскливого единообразия и беспомощности советской легкой промышленности. И даже не фетиш из двусмысленных эротических игрищ. А актуальный тренд и признак хорошего вкуса. Темное платье с фартуком в свою линейку в этом году ввели многие производители формы.

В советские годы школьные платья были шерстяными. И, хотя в состав ткани входил натуральный кашемир, они все равно раздражали кожу. Кроме того, в них было жарко в теплое время года. Фартук у советской школьницы был из саржи - грубого дешевого полотна. Сейчас в составе ткани для пошива коричневых платьев всегда есть синтетика. Но зато можно купить форму зимнюю и летнюю, из облегченного материала и с коротким рукавом. Да и фартуки выпускают самые разные - от самых простых до плиссированных, расшитых кружевом, рюшами и еще бог знает чем. Первоклассница в облаке белого гипюра, едва видная за огромным букетом, - это ли не мечта?

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...

Топ-3 удивительных школьных зданий


1-е место: пещерная школа в Китае.

В деревеньке Зийюн, что в китайской провинции Гуйджоу, проживает маленькая народность мяо. Начальная школа здесь располагается в огромной 230-метровой пещере. Темновато, конечно, но администрация внимательно следит за освещением.

  

2-е место: плавучая школа в Камбодже.

В этой плавучей школе на озере Тонлесап учатся в основном дети-сироты, родители которых погибли на озере при ловле рыбы. Таких школ довольно много и во Вьетнаме, где целые плавучие деревни - обычное явление.

 

3-е место: подземная школа в Рестоне, США.

Террасет - единственная в мире школа, которая целиком находится под землей. Ее построили в 1977 году, когда в Штатах бушевал энергетический кризис.Такая конструкция снижает потребление электроэнергии. Кризис закончился, а в Террасете с тех пор никогда не переводятся туристы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария САРЫЧЕВА
kp.ru

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире