до юбилея
341 день
 
Психологи против ремня, безразличия и агрессии

Психологи против ремня, безразличия и агрессии

Местные новостиЖизнь
Маленькие кузбассовцы могут поделиться своими проблемами. 1-го сентября в области начал работать единый общероссийский номер детского телефона доверия «8-800-2000-122».

Психологи-консультанты из пяти городов Кузбасса будут работать в рамках этого проекта. Уже готовы помочь специалисты из Белова и Ленинска-Кузнецкого. С января ко всероссийской линии присоединятся коллеги из Новокузнецка, остается решить технические вопросы. В нашем регионе готовить кадры не пришлось. Звонки принимают психологи городских центров экстренной психологической помощи. После объединения в единую российскую сеть у них появилась возможность помогать круглосуточно большему числу позвонивших. Теперь если абонент услышит в трубке короткие гудки, имеется возможность переключить его на свободного специалиста из другого города своего региона.

-Уже сегодня, в первый день работы, мы отметили большое число обратившихся. В некоторых школах на торжественных линейках ребятам рассказали про открытие «детского телефона». Юные кузбассовцы не оставили это событие без внимания – многие интересуются, обещают перезвонить. А некоторые уже готовы поделиться своими страхами, - рассказала Ирина, специалист из Белово. – Многие подростки за лето набрались впечатлений и родителям теперь их «не узнать». Кто-то познакомился в лагере, а потом пришлось расстаться, теперь одиноко. Другие после «самостоятельности» у бабушки в деревне отказываются слушать родителей. Большую часть беспокоит новый учебный год: новый коллектив, отношения с одноклассниками и учителем, переживания за успеваемость или вовсе нежелание идти в школу.

К лидирующим проблемам нужно добавить и семейные отношения. Дети часто стоят перед выбором - с кем остаться жить после развода родителей, переживают потерю близкого человека, например, смерть бабушки. Как настоящую трагедию воспринимают регулярные ссоры между мамой и папой. И страдают, если в семье существует проблема алкоголизма.

Проблема принятия себя стоит на втором месте по числу поступающих обращений. Подростки критически относятся к своей внешности. А если в окружении нет близкого человека, то самым страшным для ребенка становится одиночество.

Психологическое и физическое насилие занимает третье место судя по звонкам. Разговаривать с плачущими навзрыд детьми тоже приходится. Специалисты отмечают, что насилие над чувствами обычно происходит незаметно. Но оставляет заметный шрам в душе. Папы и мамы, которые оскорбляют и унижают своих детей, - не большая редкость. Остались и родители, применяющие ремень далеко не по своему прямому назначения. В таких семьях практикуются телесные наказания. Сообщают и о сексуальном насилии. Разговоры на такие кризисные темы помогают успокоить ребенка «на пределе». Некоторые всерьез заявляют, что готовы уйти из жизни. Специалисты «детского телефона» не могут сообщить о таких случаях в милицию или социальные службы, если ребенок сам не захочет. Ему могут ненавязчиво предложить такой вариант. Но принуждать к какому-то определенному шагу – не в правилах психологов. Максимум – они могут дать понять такому ребенку, что он всегда может рассчитывать на их психологическую помощь в трудную минуту.

Взрослые психологи к детским проблемам относятся серьезно. Это некоторым мамам и папам может показаться, что своих дел по горло, а у ребенка «смешные заботы». Специалисты «детского телефона» выслушивают каждого. Советов конкретных не дают. Их задача - снять эмоциональное напряжение и помочь найти выход из ситуации. Если ребенку не дать выговориться, последствия могут быть недетскими. Для некоторых современных «предков» будет удивительно узнать, что именно по их вине милый Петя или Вася вдруг стал чужим. У одних это началось с игнорирования первой влюбленности или «безобидных» шлепков в целях воспитания, другие не придали должного значения такой «ерунде», как конфликт с одноклассником.

Если вы сами не можете помочь своему родному человечку, не мешайте ему выговориться. В ближайшее время специальные социальные ролики будут рекламировать психологическую помощь детям. Единый всероссийский номер - 8-800-2000-122 нужен как раз для того, чтобы о нем знал каждый, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сотрудники телефона доверия готовы принимать звонки и от взрослых, которые потеряли контакт со своими чадами. Специалисты центра экстренной психологической помощи по телефону г. Белово в рамках российской «детской линии» приняли за вчерашний день около 100 звонков. Большинство обратившихся в первый день – родители. Они хотят понимать своего ребенка. Психологи уверены - вернуть доверие сложно, но если сильно захотеть, то можно.

Помните: первые чувства и переживания, не замеченные самыми родными людьми, особенно если у взрослых это вошло в привычку, приводит к замкнутости. Потом к недоверию взрослым. Затем к полному отчуждению…
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1318 / сегодня: 1

Комментарии /37

11:4202-09-2010
 
 
zlll
психологи эти мягкотелые толерантные отродья общества потребителей. Ремнём надо распоряжаться с умом! Меня отец бил ремнём в детстве за проступки разные, битые вазы, ёлку уронил, окно разбил. И у меня с тех пор ещё навсегда закрепился авторитет взрослого человека. Отца я люблю и уважаю, в отличии от подрастающего поколения....

11:4702-09-2010
 
 
vafflya
Я спрячу в доме все ремни...

12:4002-09-2010
 
 
АС
zlll +500

12:5102-09-2010
 
 
Читатель
Не прививает ли битье ремнем потмо к садомазохизму?)) Что говорят на этот счет авторитеты?)

12:5702-09-2010
 
 
zlll to vafflya
Валька, все не спрячишь! :)

13:3402-09-2010
 
 
DiK
А ну перестали на людях срацо... родственички, мля....

14:0102-09-2010
 
 
Авторитет
12:51, полагаю, что прививает.. =))))))))))))

14:0302-09-2010
 
 
Мазохист
Ничо не прививает! Меня вот родители ни разу пальцем не тронули, а я вон какой вырос.

14:0502-09-2010
 
 
Читатель
"Уже сегодня, в первый день работы, мы отметили большое число обратившихся" - а мне что-то не верится в то, что подростки и малыши начнут активно туда звонить, даже если действительно ситуация критическая.

И вообще , что-то уж совсем краски сгустили, после статьи сложилось впечатление, что у наших детей только одни проблемы, а радостей вообще нет. Прямо все звонят и звонят. Психологи цену себе набивают.

14:1402-09-2010
 
 
Психологи цену себе набивают.

14:2302-09-2010
 
 
Пушистик
То 11:42 02-09-2010 zlll
За разбитую вазу наказывать бесполезно , да и не к чему это, ибо ты разбил её нечаянно! Окно тоже не специально... Так что тут могу поспорить! А вот за то что украл, обидел кого-то, вот тут наверно и можно авторитет показать

14:2902-09-2010
 
 
11:42
ПОТОМУ У НАС ПОЛСТРАНЫ АГРЕССИВНОЕ ГОПО-БЫДЛО

14:5202-09-2010
 
 
органы
вон скоко по стране Павликов Морозовых то щас будет..папку с мамкой сдать с потрохами. Хороша задумка едросов - каждого родителя на крючок посадить!

14:5402-09-2010
 
 
Читатель
в Кузбассе в открытую началась эпоха ЮВИНАЛКИ!
как всегда Кузбасс впереди планеты всей

14:5702-09-2010
 
 
стук в дверь
да, действительно - это часть ювинальной системы - залесть в каждую семью грязными сапожищами!
ваш ребенок позвонил - МЫ ИДЕМ К ВАМ!

14:5902-09-2010
 
 
PARTYVAN
Never gonna give you up, never gonna give you down, ляляля))))

15:1102-09-2010
 
 
Читатель
Любопытно - когда всплывают вопиющие случаи, что детей бьют в семье или кто-то совершает сексуальное насилие над ребенком ( в семье), то все кричат "Где милиция или что делают соц.службы?". А когда такому ребенку предлагает помощь психолог, то речь идет о стукачестве???

15:1702-09-2010
 
 
Читатель
Ремень надо использовать с умом и обязательно что бы ребенок точно понял за что наказан так сурово.

15:2602-09-2010
 
 
Читатель
не верю в помощь психологов. Выслушать могут, дать какие-то обощенные советы могут, внешне успокоить, а в душу и в голову каждого , тем более по телефону, не залезть. Чтобы понять истинные причины конфликта (проблемы) и принять решение - нужно многое знать о семье, предусмотреть последствия. А каждый ребенок (семья) индивидуален, соответственно и подход должен быть таким же. А что можно посоветовать или как помочь после телефонного звонка. Передать сведения в милицию или еще куда-нибудь - вот и вся помощь?

16:0102-09-2010
 
 
zlll to Пушистик
С чего ты взял, что нечаянно? :)

16:0402-09-2010
 
 
Читатель
не, а что подзатыльник от шефа за косяк по работе нормой бы не считать?

16:4302-09-2010
 
 
ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ
Меня в детстве родители ни разу не били. Я им за это благодарна.
Мы с мужем своих двух взрослых сыновей тоже ни разу не бил. Выросли нормальные воспитанные дети, хорошо учились в школе, получили высшее образование, уважительно относились и относятся к старшим.
У старшего сына уже 2-х летний сын, живут отдельно. Но я им (родителям малыша) частенько говорю: Что бы ни было - никогда не бейте ребёнка!
Сын отвечает: "Да ты что, мама? Как можно?
Так что ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

17:4302-09-2010
 
 
Пушистик
16:01 02-09-2010 zlll
Ну во-первых, я "она" :) это так к слову...
Ну а во-вторых, если ты специально бил вазы и окна, то тогда тебя мало драли :) Значит ты вредитель :)
Надо тебя "довоспитать"! Срочно проси супругу!

18:3002-09-2010
 
 
Читатель
Уважаемые родители.

Извините за оффтоп:

1 сентября сын пришел из школы и сказал, что нужны номера его ИНН и св-ва о рождении. Я попросила сегодня узнать у кл. рук-ля, зачем это нужно. По её словам, "администрация школы будет проверять данные".
Я ей, конечно, еще позвоню по эому поводу, но меня интересует следующие вопросы:
1. Это инициатива только нашей школы?
2. Есть предположения, чего они там собрались проверять?
3. Существуют ли родители, которые действительно сообщат в школу эту информацию?
4. Если есть юристы на форуме - насколько это законно?
5. Есть ли какой-нибудь новокузнецкий форум, где этот вопрос можно помониторить и обсудить? (На "Хуторке" и "Акимке" что-то как-то все невнятно)

18:4202-09-2010
 
 
Читатель
16:43

С ваших слов-то конечно у вас все прекрасно)))

18:4602-09-2010
 
 
Читатель
18:30

Вы идите напрямую к администрации школы и там поинтересуйтесь за каким лядом им понадобились такие данные. На основании чего они их требуют и зачем.

19:3602-09-2010
 
 
База данных для отъема детей

20:3502-09-2010
 
 
начинающий лоер
18:30
на счет свидетельства о рождении: это документ удостоверяющий личность и у них должна быть его копия в личном деле ученика, или его реквизиты. На счет ИНН не знаю. Скорее всего они не имеют права требовать такие данные, т.к. это вне их компетенции и поля деятельности.

А вообще, думаю, что ваши опасения напрасны, если конечно вы - законопослушные граждане ;)

20:5402-09-2010
 
 
Читатель
20:35

То есть если законопослушный - выдавай всем подряд свои персональные данные, тебе же скрывать нечего. Интересный ты адвокат, чувак.

20:5902-09-2010
 
 
Читатель
в том то и дело, что незаконнопослушными гражданами никто заниматься не собирается, зато отстраивается система тотального конртоля и давления через детей, семью на законопослушных, если у них будет возникать мнение отличное от нужного им (властям).. рулят гэбисты - неужели не понятно для чего все готовится? ведь ситуация в стране будет только ухудшаться, а новому - старому президенту 2012 как народ в узде держать? каждая семья на контроль, благо дети доверчивые, все расскажут

21:0202-09-2010
 
 
начинающий лоер
20:54, в какой строке вы прочли - "всем подряд"?

еще для 18:30:
вот ссылка на "типовое" личное дело ученика, если интересно, можете ознакомиться, какую информацию они в нем отражают

ttp://www.school-m.ru/Downloads/Lichnoe%20delo%20uchenika.rtf

21:0602-09-2010
 
 
начинающий лоер
20:59
Мания преследования? Давно к психотерапевту обращались? А вообще интересно наблюдать, когда человек со слабой волей раздает такие прогнозы. :-)

21:1402-09-2010
 
 
Читатель
маховик запущен. ВВП создал структуру омбудсменов (надзирающих за нашими детьми) не спроста, деньги бюджетные идут немалые. ввп денег на ветер (на народ) не бросает - только на свои интересы

21:4002-09-2010
 
 
Тотальный контроль - предтеча антихриста

14:0403-09-2010
 
 
так не долго и 666 на тело получить...

14:1903-09-2010
 
 
Спонсор проекта-ювенальная полиция
Мы поможем вашим детям перебраться за рубеж!Пусть даже частями тел...

11:5104-09-2010
 
 
переферия
едросы сдали наших детей ЮВЕНАЛКЕ!
последствия будут похлеще результатов жилищного кодекса

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости