Не попавшему в детсад ребенку предложат студента-гувернера

Не попавшему в детсад ребенку предложат студента-гувернера

В стране и миреВ мире
Зачислять малышей в детские сады с 1 октября будут через интернет, сообщили в столичном департаменте образования. Также чиновники намерены создать в помощь родителям «гувернерские службы из студентов» и «скорую педагогическую помощь» для воспитания детей на дому в отсутствии родителей.

Нехватка мест в детских садах является важнейшей проблемой для Москвы, заявила 2 сентября заместитель руководителя департамента образования столицы Татьяна Гусева. По ее словам, несмотря на все принимаемые правительством города меры, дефицит мест в дошкольных учреждениях остается.

«Дефицит мест в детсадах на сегодняшний день составляет 25 900 мест,— заявила Татьяна Гусева на городской научно-практической конференции „Приоритеты развития дошкольного образования в столице на 2010–2011 гг“.— Наилучшая ситуация по снижению очередности сегодня в Южном, Центральном Восточном и Зеленоградском округах».

Татьяна Гусева сообщила, что столичным правительством на решение этой проблемы был выделен из бюджета 1 млрд рублей.

Также чиновники намерены улучшить ситуацию с очередями в детсады с помощью нововведения. С 1 октября в столице будет действовать новый порядок комплектации детских садов. Детей в них будут зачислять через интернет. Соответствующий приказ уже подготовлен департаментом.

«Окружным управлениям образования необходимо организовать эту работу максимально эффективно, так, чтобы ни один родитель не остался без внимания и информации»,— заявила Татьяна Гусева.

Сколько малышей пойдут в детсады в 2010 году

 

В новом учебном году система дошкольного образования в Москве насчитывает 2,4 тысячи детских садов, в них будет воспитываться 343,6 тысячи детей. 91 дошкольное учреждение в 2010 году примет более 600 малышей с проблемами здоровья на инклюзивное обучение

О схеме записи ребенка через интернет ранее рассказывала руководитель департамента образования Ольга Ларионова. По ее словам, после записи в интернете родителю сообщат, в какой детский сад ему нужно прийти с ребенком. Для тех родителей, у которых дома нет компьютера, в окружных управлениях образования будут установлены специальные программы, с помощью которых они смогут записать ребенка в детский сад.

Как устроить ребенка в детский сад?

 

Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям следует встать в очередь сразу после его рождения. Если после нескольких лет безнадежного ожидания чиновники говорят, что мест нет, можно смело обращаться в прокуратуру и защищать конституционное право ребенка на дошкольное образование. GZT.RU собрал ряд рекомендаций, которые позволят ускорить и упростить этот процесс. 

Вместо садов – студенты-гувернеры

Решать проблему с нехваткой детских садов чиновники предлагают также с помощью новых форм дошкольного образования. Одна из них— создание мини-детсадов. Они пристраиваются к помещениям, наиболее приближенным к месту проживания ребенка. Также предлагается создавать «корпоративные детские сады» на площадях организаций, которые в этом нуждаются.

Помимо этого, чиновники предложили направить на помощь родителям студентов-старшекурсников московских вузов, из которых планируется создать «малые организации гувернерских служб».

Татьяна Гусева рассказала, что при московских садиках вскоре появится и «скорая педагогическая помощь»

«Она создается для оказания семьям индивидуальной помощи в воспитании детей на дому в отсутствии родителей»,— объяснила она.

Есть у москвичей и спрос на домашние детсады и группы кратковременного пребывания, которые размещаются на первом и втором этажах жилых домов.

«Особый график работы детям возможность получать дошкольное образование в таком саду с организацией сна и питания в домашних условиях»,— подчеркнула Гусева.

Детей в Москве больше чем детских садов

GZT.RU уже сообщал, что столичных детсадов не хватает на всех малышей. Поэтому, родителям, которые желают устроить туда ребенка, приходиться стоять в огромных очередях. Около 34 тыс. московских семей уже точно не смогут пристроить своего ребенка в детский сад в 2010 году. Это официальные данные столичного правительства.

Руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова заявила в июне 2010 года, что очереди возникли из-за того, что в 90-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано под коммерческие структуры, а в последние годы произошел серьезный рост рождаемости. Она рассказала также, что детские сады столицы разгрузят за счет полупустых школ, в которых городские власти планируют открыть дошкольные отделения.

Мэр Москвы пообещал полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях столицы к учебному сезону 2011–2012 годов. Юрий Лужков попросил также российского премьер-министра Владимира Путина помочь вернуть статус дошкольных учреждений всем зданиям столицы, которые были таковыми до приватизации.

В начале июня столичный градоначальник заявил, что не отдающие детей в садик москвичи смогут получать выплаты уже в конце 2010 года.

А в конце августа стало известно, что ради «ликвидации очередности» в детские сады городские власти собираются закрыть ряд школ, а родители и педагоги, возмущенные таким «подарком» за неделю до первого звонка, выступили с протестом. Накануне 1 сентября на вопросы GZT.RU ответила первый заммэра Москвы Людмила Швецова, курирующая в том числе и сферу образования заверила, что «московские школьники на улице не окажутся».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Гавычева
gzt.ru

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире