до юбилея
342 дня
 
В России начались очередные сокращения лишних чиновников

В России начались очередные сокращения лишних чиновников

В стране и миреВ стране
Уменьшение числа чиновников не приводит к экономии государственных средств.

В начале следующей недели президент РФ Дмитрий Медведев займется в очередной раз проблемой оптимизации числа госслужащих. Он проведет специальное совещание на этот счет. Впрочем, уменьшить число чиновников не самоцель. Согласно статистике большое количество бюджетных средств на этом не сэкономишь.

На совещании пойдет речь о необходимости избавляться от избыточных госфункций, передавать их различным профессиональным ассоциациям. Цель – не раздувать госаппарат, а переориентировать граждан на работу в саморегулируемых организациях, пишет «Независимая газета».

Проблемой избытка чиновничьих кадров глава государства озаботился еще в феврале 2009 года, когда в стране бушевал экономический кризис. Он распорядился сократить администрацию президента и заморозить вакансии. Спустя пару месяцев глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил об увольнении ста из полутора тысяч подчиненных. Однако к настоящему моменту число сотрудников администрации президента вновь вернулось на докризисный уровень и составляет 1557 человек, напоминает издание.

Председатель правительства Владимир Путин между тем подсчитал, что уменьшение числа чиновников, как ни странно, не приводит к экономии государственных средств, выделяемых на аппарат госслужащих.

На одном из августовских заседаний президиума правительства премьер заявил, что в прошлом году численность региональных чиновников была сокращена на 4%. Однако расходы на содержание госаппарата все равно увеличились на 6%. «Сократили число на 4%, а на 6% выросли расходы», – сопоставил цифры Путин. Он также отметил, что штаты региональных и муниципальных чиновников остаются раздутыми.

Премьер напомнил, что большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата, однако произведенных сокращений оказалось недостаточно.

Социологи отмечают рост популярности профессии госслужащего среди молодежи. Молодые люди стремятся стать чиновниками, руководствуясь вполне определенными мотивами – госслужащие имеют неплохую зарплату, могут выступать эффективными лоббистами и в придачу ко всему прочему обладают внушительным набором привилегий. Не секрет, что самый большой уровень коррупции именно в госсекторе. Эксперты Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте пришли к выводу, что, несмотря на предпринимаемые государством меры по борьбе с главным российским злом, ситуация остается прежней. Согласно результатам исследования уровень коррупционных преступлений, подразумевающих злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, в 2009 году по сравнению с 2007 увеличился на 7,6%. А вот частное предпринимательство, напротив, отпугивает россиян из-за рисков, которое в себе содержит. Еще одна причина – несовершенство экономического законодательства, неспособного гарантировать частную собственность и защиту интересов бизнесменов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1503-09-2010
 
 
Читатель
сокращать чиновников лучше из Сайги:)а еще лучше из ПКМ-74

12:5508-09-2010
 
 
будет созданно министерство по оптимизации и министерство по исполнению оптимизации и министерство по контролю за исполнением
По противодействию коррупции уже есть,кстати,самое коррумпированное...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире